up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Чрезмерная откачка грунтовых вод медленно истощает реки Земли

Чрезмерная откачка грунтовых вод медленно истощает реки Земли

Чрезмерное выкачивание подземных вод, которые питают реки, такие как река Ганг, наносит вред речным экосистемам по всему миру.

истощение рек

фото: mirtesen.ru

Вода, хранящаяся в подземных водоносных жилах, составляет подавляющее большинство доступной пресной воды на Земле. В целом около 70 процентов подземных вод, используемых во всем мире, идет в сельское хозяйство. Но поверхностные воды - реки и ручьи - тоже зависят от грунтовых вод. Когда люди качают слишком много и слишком быстро, природные водные пути начинают истощаться, подвергая риску пресноводные экосистемы.

Недавнее исследование обнаружило, что этот экологический переломный момент, который ученые называют пределом экологического стока, уже достигнут в 15–21 процентах водосборных бассейнов, отобранных людьми. Большинство из этих рек и ручьев находятся в более сухих регионах, таких как Мексика и север Индии, где грунтовые воды используются для орошения.

В Швеции отмечено резкое понижение уровня подземных вод

В Швеции отмечено резкое понижение уровня подземных вод

Если откачка будет продолжаться с нынешними темпами, авторы подсчитают, что к 2050 году от 42 до 79 процентов откачиваемых водосборных бассейнов переступят этот порог.

«Это действительно весьма тревожно», - говорит Инге де Грааф, гидролог из Фрайбургского университета в Германии. «Подземные и поверхностные воды тесно связаны между собой, а слишком большая откачка создает бомбу замедленного действия».

Здоровый водоносный горизонт защищает экосистемы от сезонных колебаний в водообеспеченности, обеспечивая стабильность для обитающих растений и животных. Но если закачивается слишком много подземных вод, поверхностные воды начинают просачиваться в водоносный горизонт, истощая жизнь многих речных и ручьев.

Де Грааф и его коллеги создали статистическую модель, которая связывала закачку подземных вод с потоком подземных вод в реки с 1960 по 2100 год. Прогнозируя будущее, исследователи доработали модель, основанную на различных климатических проекциях, но сохранили постоянную скорость откачки подземных вод. Команда обнаружила, что более половины водосборов, где происходит откачка, вероятно, пересекают этот экологический порог до 2050 года.

«Мы должны думать об этом сейчас, а не через 10 лет», - говорит де Грааф. «Мы просто должны уменьшить откачку в некоторых районах».

27.10.2019 22:03

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: