up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Дрозофилы составили компанию дафниям и инфузориям в исследовании токсичных отходов

Дрозофилы составили компанию дафниям и инфузориям в исследовании токсичных отходов

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают новый способ оценки опасности отходов нефтедобычи, используя для этого плодовых мух - дрозофил. В настоящее время проходят эксперименты с образцами буровых отходов (шламом), собранными в Томской и Тюменской областях, сообщила сегодня пресс-служба вуза.

дрозофилы

фото: feeltags.com

"Мы выясняем общее экологическое влияние шламов, а также их возможное влияние на живые организмы. Сейчас в лаборатории проводим эксперименты на сравнительно простых формах организмов: начали с бактерий и водорослей, сейчас работаем с мухами. Выяснив, какое влияние отходы оказывают на мелкие организмы, мы можем говорить и о воздействии на крупных животных, и даже на человека", - приводит пресс- служба слова аспиранта кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Александры Мишуниной.

Она пояснила, что процесс бурения сопровождается добавлением специальных химических растворов, состав которых компании не разглашают, а значит, нельзя заранее сказать, входят ли туда токсичные вещества. Разрабатываемый биологический тест позволяет точно оценить, могут ли отходы нефтедобычи навредить живым организмам.

По словам заведующего кафедрой геоэкологии и геохимии Егора Язикова, всем отходам присваивается различный класс опасности. Пятый класс считается неопасным, а поэтому такие отходы требуют обязательного проведения биотестирования на дафниях или инфузориях, методика для которых утверждена ГОСТом. Однако, как показали исследования ТПУ, на отходах горно-рудного производства более чувствительным методом биотестирования является использование дрозофил.

В ходе эксперимента не имеющие мутаций "чистые линии" мух помещают во флаконы с питательной смесью агар-агар с добавлением образцов шламов с различных месторождений. Дрозофилы десять дней питаются таким кормом и дают потомство - новое поколение мух, которое ученые изучают на мутации. "Среди лабораторных мух обнаружились особи- альбиносы, особи с искривленными или неразвитыми крыльями, искривленным волосяным покровом. Однако пока нельзя однозначно говорить об опасном влиянии шламов: нужно провести еще много тестов, чем мы сейчас и занимаемся", - пояснила Мишунина.

Помимо нефтешламов методом биотестирования на мухах дрозофилах научный коллектив кафедры геоэкологии и геохимии исследует почву и твердый осадок снега урбанизированных территорий. В перспективе ученые планируют расширить работы для районов нефтедобычи и территорий нефтеперерабатывающих предприятий.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее