up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Физики из США выяснили, почему водой из микроволновки нельзя хорошо заварить чай

Физики из США выяснили, почему водой из микроволновки нельзя хорошо заварить чай

Физики из США выяснили, почему водой из микроволновки нельзя хорошо заварить чай

Американские физики раскрыли причину того, почему вода, нагретая в микроволновке, плохо подходит для заварки чая, и создали специальный стакан с серебряным покрытием, в котором вода в СВЧ-печи кипит так же, как и в чайнике. Их выводы были опубликованы в статье в журнале AIP Advances.

Физики из США выяснили, почему водой из микроволновки нельзя хорошо заварить чай

фото: ru.freeimages.com

"Данный металлический слой, обладающий точно выверенной толщиной и шириной, расположен в той части стакана, где сила электрического поля, вырабатываемого микроволновкой, будет минимальной, что предотвращает появление разрядов тока и искр. Благодаря этому наш стакан будет совершенно безопасен для использования", - заявил Цзэн Баоцин (Zeng Baoqing), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Микроволновые печи представляют собой достаточно простые с технической точки зрения устройства, которые разогревают пищу, заставляя колебаться молекулы воды, присутствующие в ее толще, вырабатывая пучки микроволнового излучения на примерно той же частоте, на которой работают WiFi-сети.

Источником этих волн, особым образом распределяющихся по внутренней камере СВЧ-печи, является специальное устройство, которое физики называют "магнетроном". Оно представляет собой металлический цилиндр с множеством прорезей, в котором поддерживается мощное магнитное поле. Это поле заставляет поток электронов, который вырабатывает катод магнетрона, колебаться на определенной частоте и излучать вспышки электромагнитных волн.

Вкусный чай из микроволновки

После появления первых микроволновых печей любители чая заметили, что заварка, подготовленная при помощи воды, вскипяченной в подобном устройстве, отличается по вкусу от классического напитка, причем не в лучшую сторону. Данный феномен сразу же привлек внимание физиков, уже несколько десятилетий активно дискутирующих о том, что отличает обычный чайник от микроволновки.

Команда физиков под руководством Цзэна Баоцина нашла объяснение этой проблеме и решила ее на практике, детально просчитав то, что происходит с разными слоями воды, разогреваемой внутри обычного чайника и в микроволновке.

Их расчеты и наблюдения показывают, что причиной различий во вкусе чая может быть то, что вода в микроволновке разогревается неравномерно, тогда как для обычного чайника это не характерно. Это связано с тем, что при нагреве воды на газовой или электрической плитке, внутри чайника или стакана возникает конвекция - круговорот воды, переносящий тепло от дна сосуда к его холодной верхней части.

В стакане воды внутри микроволновки она отсутствует, что приводит к тому, что верхние слои жидкости нагреваются сильнее, чем ее нижние прослойки. Это, по словам американских физиков, отчасти связано с отсутствием разницы в температуре верхней и нижней части стеклянных стенок стакана.

Руководствуясь этой идеей, ученые покрыли верхний обод стакана тонкой прослойкой из серебра, которая перенаправляет микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая уровень нагрева его верхней части. Это приводит к появлению конвекции и "классическому" кипению воды. Как надеются ученые, их открытие значительно расширит сферу применения микроволновых печей и улучшит их имидж в глазах любителей чая и "естественно" приготовленной пищи.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее