up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Архивы знаменитого математика Александра Гротендика

Французский университет разместил в интернете архивы знаменитого математика Александра Гротендика

Большой подарок математикам всего мира сделал Университет Монпелье, распложенный на юге Франции. Он разместил на своем сайте гигантские архивы одного из величайших математиков ХХ века - Александра Гротендика (1928-2014). Как подчеркивают эксперты, ознакомление с ранее не публиковавшимися записями Гротендика сулит мировой науке новые важные открытия.

matematik_aleksandr_grotendik.jpg

фото: flashnord.com

Французский математик прославился своим революционным вкладом в алгебраическую геометрию, а также достижениями в теории чисел, теории категорий и гомологической алгебре. При этом он был весьма экстравагантной даже для деятелей математического мира фигурой. Так, будучи лауреатом престижной премии Филдса (1966), являющейся аналогом Нобелевской премии в мире математики, он, тем не менее, отказался в 1988 году он премии Крафорда, одной из шести международных премий, вручаемых Шведской королевской академией наук.

Родители Гротендика переехали в 1933 году во Францию из Германии, где тогда поднимал голову фашизм. Мать его была немецкой журналисткой, происходившей из семьи, перебравшейся в XVIII веке из Голландии. Отец, Александр Шапиро, был евреем, переехавшим в Германию из России, где он проживал недалеко от Брянска. Он, как и его жена, придерживался анархистских взглядов, был участником российской революции 1905 года. Отец и мать будущего математика в дальнейшем также активно участвовали в гражданской войне в Испании в 1930-х. В 1940 году они были интернированы - отец в результате погиб в концлагере в Освенциме (Аушвиц-Биркенау). Сам Александр Гротендик получил французское гражданство лишь в 1971 году.

Жизнь в науке Александра Гротендика была весьма бурной и плодотворной. Однако в мае 1969 года математик вступил в конфликт с французским научным и политическим миром. Это были времена студенческих волнений в Париже, и Гротендик вначале обвинил часть институтских преподавателей математики в том, что они поддерживают не студентов, а "буржуазный мир". А на следующий год Гротендик узнал, что Институт высших математических исследований, где он трудился в течение многих лет, отчасти финансируется Министерством обороны. Он в гневе покинул это заведение, заявив, что не намерен заниматься научной деятельностью, "которую финансирует мир капитализма".

Гротендик уединился в Монпелье, городе, где в свое время осели его родители после возвращения из Испании. Даже живя вдали от мира науки, в 1990 году Гротендик устроил очередной скандал, запретив приуроченную к его 60-летию публикацию посвященной ему монографии, поскольку, по словам математика, его творчество было в ней неверно истолковано. К тому времени он уже переселился значительно южнее Монпелье - в крошечный поселок Ласерр, расположенный у предгорий Пиренеев. Там он жил в течение 25 лет практически как отшельник, отказываясь общаться почти со всеми своими прежними знакомыми. Как сказал мэр города, "он одновременно и жил и не жил здесь".

После кончины математика специалисты, которым было поручено разобраться в его гигантских архивах, пришли к выводу, что, несмотря на царящую в этих бумагах неразбериху, содержащиеся в них сведения могут иметь большое значение для мировой науки - в случае, если кому-то удастся продолжить ход мысли Гротендика.

Теперь всем желающим участвовать в этом нелегком труде предоставляется доступ через интернет к 18 тыс. рукописных страниц гения математики - они хранились раньше в 35 огромных папках и охватывают период научной деятельности в четыре десятилетия. Всего же в этом архиве насчитывается 28 тыс. листов - а подчас листочков и даже обрывков бумаги с расчетами, графиками и формулами. В свое время математик передал свой архив одному из своих учеников - Жану Малгуару, но запретил его публиковать. В конечном счете через много лет Маглуару удалось добиться разрешения от родственников Гротендика.

Как подчеркнул в эфире радиостанции "Франс-энфо" ее научный комментатор Себастьян Боэр, "значимость публикации этого архива огромна - это все равно, как если бы во Франции были внезапно найдены несколько картин Пикассо или десяток неизвестных ранее романов Виктора Гюго". "Это подлинное событие с большой буквы для мировой науки", - добавил эксперт. Седрик Виллани, французским математик и лауреат премии Филдса 2010 года считает Гротендика "пришельцем из космоса, совершившим подлинный переворот в алгебраической геометрии" и "самым крупным математиком ХХ века, творчество которого остается совершенно актуальным и несет в себе указания на возможность целого ряда новых путей, которыми может последовать наука".

Со своей стороны ректор Университета Монпелье Жан- Мишель Мартен заявил агентству Франс Пресс, что "на обработку и изучение записей Гротендика потребуются многие годы работы специалистов - причем в мире насчитывается не более нескольких сотен людей, способных их понять и расшифровать". "В этих записках - не только уникальные результаты научных изысканий математика. Там кроется сам ключ к пониманию механизма его мышления", - подчеркнул ученый. Он сообщил, что "в мировом научном сообществе уже некоторое время существует группа ученых, которые ведут дальнейшую разработку идей Гротендика".

В то же время Мартен заранее предупреждает, что "почерк у ученого был весьма неразборчивый, и тем, кто погрузится в эти записки, будет весьма нелегко их прочитать, не говоря уже о сути затрагиваемых в записках математических явлений". Не облегчает задачи и то, что чернила уже значительно выцвели, а бумага, на которой писал ученый, была низкого качества, что также затруднило процедуру оцифровывания наследия математика.

Что касается ученика Гротендика, Жана Маглуара, то, по его мнению, "записки могут стать подлинными золотыми копями для тех, кто сможет их расшифровать". Он не исключает, что эти исследования могут иметь и прикладное значение, в частности в шифровании для обеспечения безопасности передачи информации. Не исключается, что в будущем будет опубликована и остальная часть архива гениального математика.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее