up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Наука и технологии / Геоинформационные технологии помогли ученым найти "потерявшийся" могильник под Суздалем

Геоинформационные технологии помогли ученым найти "потерявшийся" могильник под Суздалем

Геоинформационные технологии помогли ученым найти "потерявшийся" могильник под Суздалем

Археологи с помощью геоинформационных технологий обнаружили под Суздалем средневековый курганный могильник, который впервые был найден в позапрошлом столетии, но впоследствии "потерялся" на местности из-за распашки и был забыт. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Института археологии Российской академии наук (ИА РАН).

Геоинформационные технологии помогли ученым найти потерявшийся могильник под Суздалем

фото: zebra-tv.ru

"Археологи в Суздальском Ополье нашли средневековый курганный могильник Гнездилово, обнаруженный в середине XIX века и впоследствии "утерянный", так как надземная часть курганов была разрушена распашкой и сровнялась с землей. Работы в Гнездилове показывают возможности геофизики и геоинформационных технологий для выявления археологических памятников, невидимых в современных ландшафтах. Могильники, которые, как считалось ранее, были полностью раскопаны в середине XIX века, сохранили нетронутые погребения", - говорится в сообщении со ссылкой на директора ИА РАН Николая Макарова.

Отмечается, что исследования этих захоронений на современном научном уровне позволят понять, как Суздаль стал одним из главных центров власти в Северо-Восточной Руси, какими были его культура и общественные отношения в X-XI веках. Работы проводят Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН и Государственного исторического музея (ГИМ) при поддержке Российского научного фонда.

По следам графа Уварова

Первые археологические исследования в Суздальском Ополье провел основатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров. В 1851-1854 годах его экспедиция во Владимирской и Ярославской губерниях изучила более 7,7 тыс. курганных насыпей X-XII веков. В 1980-е годы в отделе картографии Государственного исторического музея были найдены графические материалы этой экспедиции, ранее считавшиеся утерянными. В дневниках с мест раскопок приводятся описания погребальных комплексов и сведения о размерах насыпей, а на картах отмечено топографическое положение курганов.

Археологи обнаружили уникальные захоронения в Гнездилово Суздальского района

В 1980 году экспедиция ИА РАН и Владимиро-Суздальского музея-заповедника возобновила раскопки возле села Гнездилово. Археологи не раз пытались найти некрополь, но эти попытки оказывались безрезультатными, так как в современных ландшафтах вблизи Гнездилова нет следов курганных насыпей.

"Новое открытие могильника стало возможно, в частности, благодаря созданию карты геофизических аномалий под руководством сотрудника геологического факультета МГУ Игоря Модина. К современной системе координат были привязаны планы и карты, составленные одним из сотрудников экспедиции Уварова. Эти данные позволили определить границы средневекового могильника и выделить зону полевых работ 1851 года. Так что, закладывая раскоп, мы рассчитывали попасть на участок с непотревоженными погребениями", - приводит пресс-служба слова младшего научного сотрудника ГИМ Анны Красниковой.

Кроме того, на карты и планы XIX века были наложены данные геофизической съемки местности - магниторазведки и электроразведки. "Они показали, что на участке, где сейчас находится пахотное поле, присутствуют аномалии. Часть из них, представляющая округлые площадки, археологи идентифицировали как основания курганов, а кольцевидные круги - как небольшие рвы, некогда окружавшие курганные насыпи. Благодаря этим данным были определены границы средневекового могильника", - говорится в документе.

Боевой топор, скандинавские фибулы и другие находки

Археологи в Гнездилове исследовали 13 погребений. Раскопки показали, что часть могильника не была затронута полевыми работами Уварова. "Исключительный интерес представляет мужское погребение с боевым топором-чеканом. Захоронения с боевым оружием редки в древнерусских некрополях: в Суздальском Ополье это второй подобный комплекс, открытый после раскопок Уварова. В пяти женских и детских погребениях археологи обнаружили украшения, входившие в состав костюма - височные кольца, стеклянные бусы, подвески из восточных и западноевропейских монет, перстни. Находки позволили предварительно датировать погребения второй половиной XI - началом XII века", - отмечает пресс-служба ИА РАН.

Основная часть находок была собрана из разрушенных погребений. "Среди них украшения женского костюма, связанные сразу с тремя культурными традициями - восточнославянской, поволжско-финской и скандинавской. К восточнославянским украшениям относятся височные кольца и бусы, декорированные зернью и сканью. Группу поволжско- финских украшений составляют шумящие украшения, в том числе подвески в виде коньков. Особую редкость для Суздальского Ополья представляют фрагменты скандинавских овальных фибул и круглых ажурных подвесок с плетением", - указано в сообщении.

Результаты полевых исследований говорят и о том, что Гнездилово - единственный могильник в ближайших окрестностях Суздаля, где выявлены остатки языческих погребений по обряду кремации. "Раскопки свидетельствуют о резком переходе к погребальному обряду по христианским обычаям в XI веке", - приводятся в документе слова Макарова.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее