up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Итальянские ученые разместили овощные плантации в стеклянных лабораториях на дне моря

Итальянские ученые разместили овощные плантации в стеклянных лабораториях на дне моря

Стеклянными оранжереями и теплицами, в которых выращиваются всевозможные диковинные растения и цветы, давно уже никого не удивишь. Группе итальянских исследователей из организации "Оушн риф груп" (Ocean Reef Group) это, однако, удалось, поскольку свои "парники" они разместили на дне Средиземного моря на глубине 8 метров.

ученые разместили овощные плантации в стеклянных лабораториях на дне моря

фото: colors.life

Необычная плантация, состоящая из нескольких стеклянных колпаков, оснащенных самыми разнообразными датчиками, получила название "Сад капитана Немо". В порядке эксперимента подводным огородникам уже удалось вырастить под водой помидоры, щавель и ряд других овощей.

"Разумеется, выращивать таким образом пшеницу или сажать под наш колпак фруктовое дерево, нет смысла, - говорит руководитель проекта Лука Гамберини. - Однако, сажать в подводные сады лекарственные растения стоит. Мы собрали отличные урожаи мяты, розмарина, щавеля и различных других целебных трав".

По мнению агронома Миланского сельскохозяйственного университета Антонио Ферранте, высокое подводное давление приводит к тому, что в выращенных таким образом растениях содержание полезных ингредиентов выше, чем в растениях "сухопутного" урожая. "К тому же под водой нет вредителей и таких резких температурных колебаний, как в садах на поверхности", - говорит он.

опыты на дне моря с растениями

Каждая подводная теплица сделана в виде купола. Дна в ней нет и уровень воды удерживается давлением воздуха в куполе. Аквалангисту-садовнику, таким образом, достаточно просто занырнуть под колокол и приступить в обработке растений, которые высаживаются в специальных кассетах, заряженных питательным субстратом. Датчики температуры, уровня кислорода и углекислого газа посылают информацию на дисплей наземного оператора, размещающегося в небольшом помещении на берегу.

"Большую часть земной поверхности занимает океан, земли под посадки растений становится все меньше, - предупреждает Лука Гамберини. - Поэтому мы верим, что наши "Сады капитана Немо" и разработанные нами технологии имеют большое будущее".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее