Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Излучение мобильных телефонов может наносить вред развитию памяти у подростков

Электромагнитное излучение мобильных телефонов может отрицательно сказываться на развитии памяти у подростков. К такому выводу пришли специалисты Швейцарского института тропиков и общественного здравоохранения (Swiss TPH).

Излучение мобильных телефонов может наносить вред развитию памяти у подростков

фото: ru.freepik.com

В проведенном ими исследовании участвовали около 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет из немецкоязычных и франкоязычных районов Швейцарии. Цель состояла в изучении воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на память.

Эта научная работа стала продолжением изысканий, которые Swiss TPH проводил ранее - они были опубликованы в 2015 году в журнале Environment International. Однако на этот раз экспериментом было охвачено в два раза больше участников. Как отмечает институт на своем сайте, речь идет о "первых эпидемиологических исследованиях для оценки кумулятивной дозы ЭМП РЧ для мозга подростков".

За образную память отвечает правое полушарие мозга, поэтому последствия воздействия электромагнитных полей на память, подчеркивают ученые, была особенно заметна у подростков, которые, разговаривая по мобильному телефону, держат его у правого уха. Было также установлено, что другие виды беспроводной коммуникации, в частности, отправка СМС-сообщений, электронные игры или пользование интернетом приводят лишь к незначительному воздействию электромагнитного излучения на мозг и не сказывается на развитии памяти.

"Уникальной чертой этого исследования является тот факт, что были использованы объективно собранные данные о людях, пользующихся мобильными телефонами", - заявил руководитель научной группы профессор Марти Рёёсли. Вместе с тем, по его словам, "пока не ясно, каким образом электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут потенциально затронуть мозговые процессы и насколько полученные нами результаты существенны в долгосрочном плане". "Потенциальный риск для мозга может быть сведен к минимуму использованием во время разговора по мобильному телефону наушников или колонок, особенно если качество сети слабое и телефон установлен на максимальную мощность",- сказал Рёёсли.

Институт Swiss TPH - крупный швейцарский исследовательский и учебный центр в сфере здравоохранения, ассоциированный с Базельским университетом. Исследование, касающееся мобильных телефонов, он проводил в сотрудничестве с коллегами из Бельгии при финансовой поддержке Европейского союза и Швейцарского национального фонда научных исследований.

20.07.2018 11:00

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.