up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Люди единственный вид, у которого есть подбородок

Подбородок - это нечто сугубо человеческое. Тем не менее, посещение любого обезьянника в любом зоопарке мира, подтвердило бы одну вещь: мы удивительно похожи на наших обезьяньих предков во многих отношениях.

почему подбородок есть только у людей

фото: я.ру

Они ходят, бегают и прогуливаются на двух ногах, так же, как и мы. У них противоположные большие пальцы, как и у нас. Они подобным же образом воспитывают своих детей, и их общины состоят из семей. Точно так же, как мы, люди, они строят свои города и поселки. Но есть одна физическая черта, на которую человек может претендовать исключительно как на свою собственную, к большому недоумению ученых, историков, исследователей и биологов.

Подбородок

Иногда он скульптурный, иногда он расщепленный, или слабовыраженный. Но независимо от того, какого рода подбородок дали нам наши гены, у каждого он есть — хорошо это или плохо, — и ученые говорят, что это делает нас уникальными в животном царстве.

Наши подбородки построены из кости, которая выступает из челюсти. Это небольшое «сооружение» веками завораживало и приводило в бешенство ученых и биологов, с тех пор как Чарльз Дарвин выяснил, что мы на самом деле произошли от обезьяноподобных предков. Шимпанзе - наши самые близкие родственники в животном царстве, но даже у них нет подбородков, как у людей. Это характеристика, разработанная веками эволюции. Ученые спорят, почему она стала неотъемлемой частью человеческого профиля. Теории изобилуют в сообществе биологов, которые изучают его.

"Подбородок - это одно из тех редких явлений в эволюционной биологии, которое действительно обнажает глубокие философские различия между исследователями в этой области”, - сказал Джеймс Пампуш из Университета Дьюка в 2016 году Национальному общественному радио (NPR) в Америке.

Одно из распространенных представлений состоит в том, что люди развили подбородки, чтобы пережевывать пищу. Пампуш, однако, оспаривает эту идею; он считает, что подбородок находится в неправильном месте, чтобы служить в качестве ”подпирающего" механизма для челюсти.

Вместо этого он подозревает, что это, скорее всего, то, что в научном сообществе называют “спандрелем” — что-то осталось или изменилось, когда развился другой аспект наших тел. Он также считает, что по мере того, как человек учился стоять и развивал хорошую осанку, наши лица уменьшались, а подбородок становился более выпуклым по сравнению с ним. Более того, он считает, что когда-то наши челюсти были длиннее.

Хомо наледи предок человека

Homo naledi — загадочное звено человеческой эволюции

Натан Холтон, ученый из Университета Айовы, изучающий эволюцию лица, согласен с Пампушем в том, что по мере развития лица и выпрямления позы наши подбородки отступали  в физическом плане. "Похоже, что появление самого подбородка, вероятно, связано с уменьшением лица человека”, - сказал Холтон. "В этом смысле понимание того, почему лица стали меньше, важно для объяснения того, почему у нас есть подбородки.”

Любопытно, что подбородок был предметом столь пристального научного изучения, но, как ясно показывают комментарии Пампуша и Холтона, это жизненно важная часть нашей анатомии, которая заслуживает внимания.

И подбородок, давайте будем честными, является одним из наших самых ценных физических активов. Мужчин измеряют, по крайней мере частично, силой их подбородков. Подбородок «сделал» карьеру для многих кинозвезд, таких как Кирк Дуглас и его сын Майкл, и, конечно же, Бен Аффлек. Женщины считаются красивыми, если их подбородки не слишком заостренные, не слишком круглые; симметрия лица - это главное. Теперь, когда наши подбородки служат лишь эстетической цели, мы вольны измерять их исключительно по красоте. Поэтому, пока ученые продолжают изучать, как и почему развиваются наши подбородки, мы вольны оценивать их за их приятный внешний вид.

12.09.2019 12:10