up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Международная аэрокосмическая школа в Узбекистане готовится к очередному учебному сезону

Международная аэрокосмическая школа в Узбекистане готовится к очередному учебному сезону

Международная аэрокосмическая школа (МАКШ), основанная в 1989 году в Узбекистане, готовится к очередному летнему учебному сезону. Инициатором ее создания был автор более 60-ти открытий и изобретений, напрямую связанных с космосом, доктор физико-математических наук, академик Шавкат Вахидов, долгие годы возглавлявший Ташкентское конструкторское бюро машиностроения (ТашКБМ), рассказал пресс-секретарь Международного молодежного аэрокосмического фонда академика Вахидова Шахабуддин Зайнутдинов.

аэрокосмическая школа в Узбекистане

фото: nuz.uz

В курсанты школы зачисляют юношей и девушек, прошедших особый, весьма сложный отбор. Большинство курсантов традиционно представляют Россию, Узбекистан и другие страны СНГ. В последние годы в школу приезжают их сверстники из Франции, Малайзии, Пакистана и других государств. Занятия с ними проводят ведущие ученые России и республики. До последнего времени курс начинался вступительной лекцией Вахидова, который рассказывал как в ТашКБМ сконструировали и изобрели грунтозаборное устройство "ЛБ-09" - уникальную миниатюрную буровую машину высотой чуть больше трех метров и весом всего 27 кг. Ею оснастили космический аппарат "Луна-24", совершивший в августе 1976 года длительный полет на Луну и обратно. Спускаемый модуль прилунился на юго- востоке Моря Кризисов. По команде с земли была пробурена скважина глубиной свыше двух метров. Образцы грунта общей массой 170 граммов были помещены в контейнер возвращаемого модуля, который приводнился в заданной точке Индийского океана, где его ждали советские моряки.

Под руководством Вахидова в ТашКБМ создали два принципиально новых грунтозаборных устройства, предназначенные для работы в химически агрессивной атмосфере Венеры при температуре 500 градусов Цельсия и давлении до 95 атмосфер. Установленные на автоматические станции "Венера-13" и "Венера-14", буры взяли образцы грунта. На станциях был проведен анализ образцов. На землю по телеканалам было передано 60 спектров состава пород далекой планеты. Специалисты ташкентского конструкторского бюро машиностроения участвовали в глобальном проекте "Венера-комета Галлея", принимали участие в создании системы причаливания долгоживущей автоматической станции на Фобосе. Ташкентские изделия - плавильные печи "Сплав", приборы "Бирюза", "Анализ" и "Гавхар" работали на станциях "Салют-6" и "Мир".

В числе первых, кто поддержал идею академика Вахидова и стоял у истоков аэрокосмической школы, был его знаменитый земляк дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков, постоянный участник летних сборов под Ташкентом. Вместе с ним в разные годы своими космическими впечатления с курсантами делились второй космонавт Земли Герман Титов, космонавты Георгий Гречко, Виктор Савиных, Муса Манаров, Юрий Маленченко, Салиджан Шарипов, Сергей Волков, первый космонавт Монголии Гуррагча, астронавт Франции Тонини и многие другие.

В 2015 году бессменный участник летних сборов бортинженер МКС Михаил Корниенко дважды с космической орбиты по телефону рассказывал курсантам МАКШ и ташкентскими друзьями как проходит его 342-суточная вахта. Сеансы связи он устраивал, когда Международная космическая станция пролетала над территорией Узбекистана.

Аэрокосмическая школа работает в живописной предгорной местности в молодежной летнем лагере, в 35 км от Ташкента в районе поселка Невич, недалеко от бывшего испытательного полигона ТашКБМ. Из засекреченных некогда объектов сохранилась вышка, с которой ученые сбрасывали на небольших парашютах макеты космических приборов, моделируя их спуски на поверхности далеких планет.

Первую половину дня в школе отводят лекциям по теории космонавтики. Послеобеденное время посвящено моделированию. По завершении цикла обучения курсанты сдают экзамен, представляют свои модели ракет, производят их реальный запуск и возвращение на землю, на миниатюрных парашютах. Успешно выдержавшие испытание получают сертификаты Международной аэрокосмической школы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее