Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Предки современных людей защищались от вирусов неандертальскими генами

Предки современных людей защищались от вирусов неандертальскими генами

То, что неандертальцы и Homo sapiens скрещивались друг с другом, уже давно не новость. Благодаря тесному общению двух видов людей у нас и посейчас в геноме есть неандертальское наследие (хотя сами они исчезли с лица земли около 40000 лет назад). Некоторые из неандертальских генов таковы, что лучше бы они нам их не передавали. Но от других есть – или, по крайней мере, была – вполне ощутимая польза.

Предки современных людей защищались от вирусов неандертальскими генами

фото: disgustingmen.com

Дмитрий Петров из Стэнфорда и Дэвид Энар (David Enard) из Аризонского университета проанализировали более 4500 человеческих генов, которые в той или иной степени имеют дело с вирусами. Когда их сопоставили с ДНК неандертальцев, оказалось, что в неандертальском геноме можно встретить фрагменты 152 генов из тех более чем 4500.

Эти полторы сотни генов, как говорится в статье в Cell, необходимы для сдерживания РНК-содержащих вирусов, то есть тех, чей геном записан в молекулах РНК. К таким вирусам относятся, к примеру, современные ВИЧ, вирус гриппа и вирус гепатита С.

Неандертальцы довольно долго жили за пределами Африки. Когда в Европе появилась очередная волна африканских переселенцев, им пришлось столкнуться с вирусами, против которых у них не было защиты. Вирусы эти долгое время оттачивали свои патогенные умения на неандертальцах, но и неандертальцы учились защищаться от них.

Таким образом, новые переселенцы получили от неандертальцев не только вирусы, но и защитные гены. Разумеется, тогдашние вирусы вряд ли были похожи на современный грипп или гепатит, все-таки вирусы меняются очень и очень быстро. Но, возможно, какие-то элементы той защиты работают у нас и по сей день.

Притом авторы работы отмечают, что следы неандертальской противовирусной защиты они обнаружили только у современных европейцев; в ДНК азиатов этих генов не было. Однако тут стоит помнить, что неандертальцы скрещивались с человеком разумным неоднократно, в разных местах и в разное время. Возможно, в геноме жителей Азии есть другие элементы противовирусной защиты, которые нужны были для отражения атаки вирусов иных разновидностей – тех, которые тревожили оба человеческих вида в другой части света. ист: nkj.ru

10.10.2018 11:11

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Домашняя львица растерзала хозяина
Хищное домашнее животное напало на хозяина, оторвав ему коленную чашечку и ранив горло. В Мексике в городе Сьюдад-Хуарес местный житель в тяжелом состоянии попал в больницу после нападения ручной львицы.
«Воровство поставлено на поток»: бывший полицейский рассказал о «чемоданной мафии»
Бывший оперуполномоченный линейного отдела полиции московского аэропорта Внуково, приговорённый в 2017-м к трём годам колонии за превышение должностных полномочий.
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
Выбор редакции
Умер последний из живших в Крыму Герой Советского Союза
Последний из живших на территории Крыма Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни умер во вторник в Симферополе на 95 году жизни, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.