up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / РФ будет применять наноматериал для "самозалечивания" отверстий космических кораблей

РФ будет применять наноматериал для "самозалечивания" отверстий космических кораблей

РФ будет применять наноматериал для "самозалечивания" отверстий космических кораблей

Центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) разработал наноматериал для космических кораблей, способный восстановиться в случае повреждений, в том числе микрометеоритами. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков на форуме "Армия-2020".

РФ будет применять наноматериал для самозалечивания отверстий космических кораблей

фото: zen.yandex.ru

"Одна из разработок в области нанотехнологий - это создание самозалечивающихся материалов. Эффект фактически такой - если в этом материале появляется отверстие, то оно в течение нескольких секунд буквально зарастает, самозалечивается", - сказал Кошлаков.

По словам гендиректора Центра им. Келдыша, это будет достаточно гибкий волокнистый материал, который сможет заживить отверстие в том числе в случае попадания микрометеорита. "Мы образцы материалов уже создали, их испытания в рамках научно-исследовательских работ провели", - подчеркнул он.

Сейчас по заказу Роскосмоса ведутся разработки подобных материалов большей размерности, добавил Кошлаков. "Мы фактически готовимся к разработке под конкретное изделие: Роскосмос планирует ряд работ по созданию межорбитальных транспортных аппаратов, в рамках этих разработок мы и будем предлагать технологические решения, которые у нас есть", - пояснил гендиректор, добавив, что исследовательский центр готов к опытно-конструкторским работам.

Утечки воздуха на МКС

В четверг источник сообщил ТАСС, что российско- американский экипаж Международной космической станции ведет работу по локализации места утечки воздуха. По словам собеседника агентства, "утечка воздуха была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа". Одной из возможных причин незначительной утечки воздуха, зафиксированной на Международной космической станции (МКС), может быть попадание метеорита или фрагмента космического мусора.

В Роскосмосе заявили, что экипаж МКС в полном составе перешел в модуль "Звезда" на три дня, чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента.

В предыдущий раз утечка воздуха на МКС была обнаружена 30 августа 2018 года. Тогда на МКС упало давление. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе МС-09": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека корабля, его заклеили герметиком.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее