up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Китайский робот-журналист написал свою первую статью

Китайский робот-журналист написал свою первую статью

Китайский робот-журналист по имени Сяо Нань, "работающий" в газете "Наньфан душибао" (провинция Гуандун, Южный Китай) готовит материалы менее чем за одну секунду. Как утверждают разработчики программного комплекса с элементами искусственного интеллекта, он может создавать как небольшие заметки, так и объемные материалы.

робот журналист китай

фото: akchabar.kg

"Он способен гораздо эффективнее обрабатывать исходные данные, чем обычные журналисты. Главное его преимущество - в скорости написания статей", - цитирует газета "Чжунго жибао" специалиста в области робототехники из Пекинского университета Вань Сяоцзюня.

Свой первый материал Сяо Нань посвятил новому году по лунному календарю, который китайцы отмечают сегодня в полночь. Тема статьи - загруженность общественного транспорта в дни начавшихся недельных гуляний. Миллионы людей отправляются в это время в поездки, устремляясь к родным местам или, наоборот, отправляясь в дальние путешествия, что приводит к избыточной нагрузке на железнодорожный, автобусный, речной и авиатранспорт, сетует робот.

Есть у робота-журналиста и свои недостатки. По словам Вань Сяоцзюня, устройство "пока не способно к диалогу". Иначе говоря, Сяо Нань не может отвечать на задаваемые вопросы и занимать определенную точку зрения, опираясь на интервью или живое общение. Но в любом случае робот, подчеркивают разработчики, в состоянии "существенно повысить эффективность деятельности газет и других СМИ, помочь редакторам и корреспондентам".

В Китае, где избыток рабочей силы по мере урбанизации уходит в прошлое, роботов становится все больше. Кроме производства, они уверенно осваивают такие сферы, как игры, уход за престарелыми и больными, проведение экскурсий и выдача справок. По мнению экспертов, еще одна область их перспективного применения - медицина. Судя по материалам китайских газет, уже есть роботы-доктора, ставящие диагнозы на основе данных анализов и помогающие делать операции.

Китайские компании планируют увеличить к 2020 году производство промышленных роботов в три раза - до 100 тыс. единиц. Об этом говорится в докладе министерства промышленности и информатизации КНР. К этому времени объем продаж роботов, используемых для проведения исследований и лечения, а также оказания услуг, достигнет 30 млрд юаней (4,6 млрд долларов). "Промышленные роботы будут активно внедряться в автомобилестроении и авиапромышленности, при производстве электроники и бытовой техники, а также в химической промышленности", - говорится в документе.

Немалое внимание уделяется в Китае созданию боевых роботов, хотя об этом пишут гораздо меньше. Увы, мечты американского фантаста Айзека Азимова, первый из трех законов робототехники у которого гласил, что робот не может причинить вред человеку, не сбылись. В Китае в минувшем году был зафиксирован случай нападения робота на человека в южном городе Шэньчжэнь. После чего китайские пользователи интернета сразу же окрестили этот эпизод "прологом восстания машин".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее