up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно развлекательное издание 

США могут уступить России в развитии искусственного интеллекта - американские эксперты

США рискуют уступить России и Китаю в области развития искусственного интеллекта (AI), если федеральное правительство не осознает полностью потенциал, заложенный прежде всего в применении AI в военных целях. Как сообщила в среду американская телекомпания CNN (Си-эн-эн), такой главный вывод содержится в докладе, подготовленном совместно компанией Govini ("Говини") и бывшим первым заместителем министра обороны Соединенных Штатов Робертом Уорком. Govini специализируется на изучении баз данных и готовит аналитические отчеты по заказу ряда ведомств американского правительства.

искусственный интеллект гонка среди держав

фото: collegenorthcarolina154.gq

Авторы доклада предупреждают, что Минобороны США должно в сжатые сроки решить, "намерено ли оно возглавить назревающую революцию в AI или же пасть ее жертвой", передает CNN. "Этот трудный выбор будет делаться, исходя из степени осознания Минобороны [США] революционности военного потенциала искусственного интеллекта и продвинутых автономных систем", - говорится в документе. В нем отмечается важность того, насколько масштабными будут те ассигнования и ресурсы, которые Вашингтон решит направить на развитие таких технологий AI, как искусственная нейронная сеть, big data ("биг дата", большие данные), машинное обучение, роботизация и беспилотные системы.

Лидер или жертва

В докладе также подчеркивается необходимость разработки в США национальной программы, призванной определить степень агрессивности развития искусственного интеллекта с упором на подготовку различных концептуальных решений и необходимой для их внедрения организационной структуры. Как пояснил Уорк, важнейшая составная часть такой программы должна быть посвящена "делегированию функции принятия решений доверенному субъекту для конкретных действий в рамках специфических полномочий".

искусственный интеллект оружие

Бывший первый заместитель министра обороны призвал не слишком доверять критикам, опасающимся, что AI, как в фантастическом боевике "Терминатор" (Terminator, 1984), со временем подчинит себе человечество. "Они волнуются по поводу "Терминатора", но США относятся к такой концепции скорее как к "Железному человеку", - заметил Уорк, имея в виду положительного героя картины "Железный человек" (Iron man, 2008).

В качестве примера применения элементов AI в военной отрасли в штатах он назвал многоцелевые боевые самолеты пятого поколения F-35 Lightning-2 ("Ф-35 Лайтнинг-2"). Они оснащены массой датчиков и программного обеспечения, предназначенными для сбора и обработки данных, являясь таким образом "ярким примером совершенствования [умений] человека", подметил Уорк. "Оборудование собирает информацию и представляет ее летчику таким образом, каким он никогда бы не смог воспользоваться самостоятельно. Такие качества делают самолет идеальным образчиком взаимодействия между человеком и машиной, который необходимо применять и на других платформах военного назначения", - добавил бывший первый заместитель министра обороны США.

Ниже удовлетворительного

Уорк считает, что, несмотря на некоторые успехи, "общее состояние [науки] в стране в данной области даже не приближается к удовлетворительному". "В целом Пентагон подкрепляет слова делом, однако ему предстоит еще проделать немалый путь вперед", - заключил он. В докладе Govini делается вывод, что, исходя из особенностей финансирования Минобороны программ AI за последние пять лет, основное внимание уделяется сбору данных и применению их в двух направлениях: в виртуальной реальности (технологии симуляции и тренировки) и машинном распознавании образов (определение целей для нанесения удара).

С точки зрения специалистов Govini, Пентагону необходимо определить для себя в качестве приоритета применение наработок при формировании концепций военных операций на платформах AI. Одновременно нужно увеличить финансирование разработок продвинутых компьютерных и аналитических технологий, предназначенных для того, чтобы интерпретировать ту или иную информацию для конкретного человека-оператора.

Главные конкуренты

В публикации напоминается, что в начале сентября на форуме "Проектория" президент России Владимир Путин высказал мысль, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, будет властелином мира. "И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках", - признался глава государства на форуме "Проектория". "Искусственный интеллект - это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы", - полагает Путин. По его мнению, "тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира".

искусственный интеллект от концерна Калашников

Президент заверил, что, если Россия будет лидером в области искусственного интеллекта, то "также будет делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями". "Но, чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня", - призвал глава государства школьников и студентов.

Министр науки и техники КНР Вань Ган заявлял в этом году, что создание искусственного интеллекта является одним из основных пунктов в программе технологических инноваций к 2030 году. Он добавил, что развитие искусственного интеллекта является долгосрочным направлением работы. По данным издания "Чайна дейли", правительство Китая рассчитывает к 2030 году занять лидирующие позиции в области AI. Ожидается, что к тому моменту капитализация китайского сегмента данной отрасли превысит 1 трлн юаней (148 млрд долларов).

При этом эксперты PricewaterhouseCoopers ("Прайсуотерхаускуперс") прогнозируют, что к 2020 году доля отраслей с участием искусственного интеллекта составит 26% ВВП КНР.

Под искусственным интеллектом подразумеваются сложные программные системы, которые не только способны действовать по заложенной человеком программе, но и эффективно самообучаются, а также могут совершать действия, которые не были заложены программистом изначально.

В этой области в мире действуют тысячи компаний. Например, интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны российских сухопутных границ на Урале, Дальнем Востоке и Юге России разрабатываются Объединенной приборостроительной корпорацией. Эти системы помогают собирать данные о наземной, морской и воздушной обстановке, умеют решать оперативные, служебные задачи, а также оказываются полезны, если нужно спланировать действия и работу пограничных служб. В систему интегрированы элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ, прогнозирование ситуации и расчет сценариев действий и маршрутов, по которым могут двигаться нарушители.

30.11.2017 08:56

Спецназ ФСБ грузил деньги в бронежилеты при обысках
Большинство арестованных являются сотрудниками спецподразделения «Альфа» и группы спецназначения «Вымпел».
Атомная подводная лодка: тайна «Лошарика»
Об инциденте, произошедшем с одним из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны, известно мало.
Подводный мир глазами ныряльщика
Ныряльщик скользит под ледяными покровами, ходит по дну океана с рыбаком охотником и плавает с китами в этом захватывающем короткометражном ролике.
Вундеркинды СССР: что с ними стало?
Вундеркинды — одаренные дети, отличающиеся от своих сверстников интеллектуальными способностями.
К-324 или как советская АПЛ секретную разработку у США "утащила"
В 1983 году США развертывают секретную операцию против - Гренады, дружественной СССР.
Иван и Серый волк: жизнь с волком в квартире
К волгоградцу Ивану волк попал года полтора назад, случайно. И для семьи сразу всё изменилось.