up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Сверхбыстрая звезда S5-HVS1 поможет с точностью узнать скорость движения Солнца

Сверхбыстрая звезда S5-HVS1 поможет с точностью узнать скорость движения Солнца

Сверхбыстрая звезда S5-HVS1 поможет с точностью узнать скорость движения Солнца

Изучение орбиты и траектории движения сверхбыстрой звезды, "выброшенной" из центра Млечного Пути и недавно открытой группой ученых, может помочь определить точную скорость движения Солнца и расстояние от него до центра нашей галактики. Об этом рассказал доцент кафедры физики Университета Карнеги- Меллона (США) Сергей Копосов, главный автор научного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале британского Королевского астрономического общества Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сверхбыстрая звезда S5-HVS1 поможет с точностью узнать скорость движения Солнца

фото: ekovolga.com

Особенности недавно открытой звезды под названием S5-HVS1 позволят подробнее разобраться в свойствах галактики. "Мы и раньше находили сверхбыстрые звезды, но эта является единственной, орбиту который мы смогли определить настолько точно. Ее орбита указывает на самый центр галактики и на черную дыру внутри него, - сказал выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. - В силу того, что мы точно знаем ее траекторию, у нас есть возможность определить один из компонентов скорости движения Солнца, а также расстояние от центра галактики до него".

Астрофизик подчеркнул, что такие измерения были получены впервые. Исследователи зафиксировали, что звезда S5-HVS1 движется со скоростью, в десять раз превышающей скорость большинства звезд Млечного Пути. Она была вытолкнута сверхмассивной черной дырой массой в 4 млн солнечных единиц, известной под названием "Стрелец A".

Ученым также удалось узнать, что звезда начала свой путь из центра Млечного Пути около пяти миллионов лет назад. По оценкам российского ученого, полученная информация может потенциально раскрыть больше данных и о самой черной дыре, откуда было "выброшено" сверхбыстрое небесное тело.

Сверхбыстрые звезды

Основным этапом в изучении сверхбыстрых звезд считается 1988 год, когда американский астрофизик Джек Хиллс предложил механизм "выброса" звезд, связанный с использованием массивных черных дыр и двойных звезд. В 2005 году астроном Уоррен Браун из Гарвардского университета (США) открыл далекую звезду, движущуюся со скоростью около 700 километров в секунду. Открытие звезды посчитали доказательством механизма Хиллса.

"Наши же результаты исследования однозначно показывают связь между сверхбыстрой звездой и центром нашей галактики, - отметил Копосов. - Помимо этого, открытая нами звезда гораздо быстрее, чем предыдущие кандидаты на выброс из черной дыры".

Настолько большая скорость космического тела, по словам астрофизика, связана с принадлежностью звезды S5-HVS1 к двойной системе, когда две звезды вращаются вокруг друг друга. "Двойная система подлетела близко к сверхмассивной черной дыре в центре нашей галактики. Из-за сильного гравитационного поля черной дыры, одна звезда зацепилась черной дырой, а другая вылетела с очень большой скоростью, - полагает ученый. - Мы точно не знаем, сколько таких сверхбыстрых объектов движется по нашей галактике, но, скорее всего, звезд, перемещающихся со скоростью больше 1-1,5 тыс. км в секунду, можно пересчитать по пальцам".

Проект S5 и планы на будущее

Открытие было сделано благодаря 3,9-метровому Англо- австралийскому телескопу (AAT), который находится в штате Новый Южный Уэльс в Австралии, в рамках проекта S5 (спектроскопическая съемка Южного звездного потока). Копосов поделился, что основной его целью не было изучение сверхбыстрых звезд. Изначально он был запущен для исследования звездных потоков. "Измеряя скорости звезд в звездных потоках, мы можем понять, как вещество, видимое или невидимое, наподобие темной материи, распределено в галактике", - сказал он.

В 2018 году благодаря телескопу-спутнику Gaia, запущенному на орбиту Земли в 2013 году, были найдены несколько сверхбыстрых звезд. Ученый напомнил, что в следующем году телескоп обновит данные, которые уточнят скорость недавно открытой звезды. Точно определенная скорость поможет охарактеризовать гравитационный потенциал Млечного Пути. В заключение российский астрофизик, последние три года работающий в американском университете, отметил, что "несмотря на достигнутые результаты, вопросов для изучения осталось еще очень много".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее