up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Томские ученые создали походный фильтр для обеззараживания воды

Томские ученые создали походный фильтр для обеззараживания воды

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали устройство, способное за час сделать около пяти литров воды любого качества питьевой. Разработкой уже заинтересовались в МЧС, сообщила сегодня пресс-служба ТПУ.

томские ученые фильтр для воды

фото: med.cap.ru

"Наша система может широко применяться во время весеннего паводка. Во время подтопления с полей смываются пестициды, также в воду попадают болезнетворные бактерии и вирусы. С помощью наших разработок такую воду можно быстро очищать и превращать в полностью пригодную для питья", - приводит пресс-служба слова инженера лаборатории Института физики высоких технологий ТПУ Дмитрия Мартемьянова.

Устройство представляет собой трубку, которая наполнена несколькими слоями разработанных в ТПУ сорбентов из песка, кораллов, строительных отходов и других дешевых материалов. Она значительно эффективнее, используемых сейчас сорбентов, например, активированного угля.

"Мы создаем новые материалы с использованием нанотехнологий. Благодаря этому наши сорбенты сочетают сразу несколько способов очистки: ионный обмен, механическая и химическая адсорбция, каталитический эффект, электрокинетическая очистка от бактерий, вирусов и химических загрязнителей", - рассказал Мартемьянов.

По его словам, каждый сорбент нацелен на очистку от определенных видов загрязнений, сочетая их ученым удалось получить высокую эффективность в небольшом фильтре. В каждой трубке содержится порядка восьми слоев разных сорбентов для очистки воды от тяжелых металлов (цинка, меди, свинца, железа и других), пестицидов, нефтепродуктов, солей, бактерий, вирусов и паразитов.

Трубка имеет длину около 20 сантиметров и массу порядка 300 граммов. За счет этого ее удобно взять с собой в поход. Также ученые разработали небольшие фильтры-бочонки, которые можно применять для индивидуальной очистки воды в домах.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее