up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / ЦЕРН примет решение о конфигурации нового коллайдера в 2020 году

ЦЕРН примет решение о конфигурации нового коллайдера в 2020 году

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) планирует определиться с конфигурацией исследовательской установки, которую будет строить в дальнейшем, к 2020 году. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель департамента экспериментальной физики ЦЕРН Манфред Краммер.

андронный коллайдер

фото: muzaz.ru

"В 2020 году мы собираемся определиться со стратегией строительства. Мы надеемся, что благодаря результатам, полученным на Большом адронном коллайдере (БАК) и других установках, к 2020 году у нас будет возможность решить, на что нам обратить внимание - на коллайдер FCC или линейный коллайдер КЛИК", - сказал Краммер.

По его словам, сейчас ЦЕРН сосредоточен на развитии БАК и экспериментах на нем. Тем не менее, обе перспективных установки будущего - FCC и КЛИК - находятся в стадии проектирования.

Краммер также отметил, что в строительстве БАК приняли активное участие специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера

FCC (Future Circular Colliders, Циклические коллайдеры будущего - прим. ТАСС) - перспективная исследовательская установка с периметром окружности около 100 км против 30 км у БАК. КЛИК (Компактный линейный коллайдер - прим. ТАСС) предполагает строительство линейного ускорителя, а не окружности.

БАК является самой крупной на данный момент исследовательской установкой, в создании которой участвовали специалисты около 100 стран. Самым известным достижением БАК стало обнаружение на нем бозона Хиггса - отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена Стандартной модели. Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

Стандартная модель - теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц - 6 лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Однако, как показали исследования последних лет, Стандартная модель не описывает всех физических процессов. Ученые во всем мире нацелены на поиск новых явлений, выходящих за ее рамки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее