up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Ученые из США и Британии раскрыли механизм действия шоколада на мозг человека

Ученые из США и Британии раскрыли механизм действия шоколада на мозг человека

Ученые из США и Британии раскрыли механизм действия шоколада на мозг человека

Американские и британские исследователи выяснили, что благотворное действие какао и шоколада на мозг человека связано с тем, что в них присутствует уникальный набор флавонолов, растительных антиоксидантов, улучшающих работу его мелких кровеносных сосудов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Бирмингемского университета со ссылкой на статью в британском научном журнале Scientific Reports.

Ученые раскрыли механизм действия шоколада на мозг человека

фото: мояоколица.рф

"Флавонолы присутствуют во многих фруктах и овощах, а также в какао-бобах. Они придают плодам их яркую раскраску, а при попадании в организм человека улучшают работу сосудов. Мы заинтересовались тем, влияют ли эти вещества на работу кровеносной системы мозга и если да, будут ли эти улучшения влиять на когнитивные функции", - заявила Катарина Рендейро, диетолог из Бирмингемского университета (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По текущим представлениям историков, индейцы-майя первыми обнаружили, что плоды какао-деревьев можно употреблять в пищу, что произошло примерно 3400 лет назад. При этом за последние годы археологи нашли намеки на то, что шоколад чуть раньше могли первыми попробовать индейцы- ольмеки, а генетики обнаружили, что родина шоколадных деревьев находится не в Центральной Америке, а в северной Амазонии.

shokolad_uluchshayushchij_kachestvo_semejnoj_zhizni.jpg

Шоколад, улучшающий качество семейной жизни, производится в румынском городе Клуж-Напока

Шоколад, как обнаружили медики в последнюю половину столетия, обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных для организма свойств. В частности, он укрепляет сердце, уменьшает шансы развития диабета и инсульта, а также стимулирует работу клеток мозга и других органов тела. Ученые достаточно давно пытаются выделить те компоненты шоколада, которые благотворно действуют на мозг и другие органы, что позволило бы повторить этот эффект без риска заполучить ожирение и кариес.

Рендейро и ее коллеги сделали большой шаг к получению подобных сведений, изучив то, как присутствующие в шоколаде флавонолы, растительные пигменты и фитогормоны, влияют на работу мозга двух десятков добровольцев, не страдавших хроническими болезнями и не имевших вредных привычек.

Шоколад и мозг

Во время этих экспериментов ученые предложили добровольцам выпить порцию шоколадного напитка, одна версия которого содержала в себе большие количества флавонолов, а в другой они почти полностью отсутствовали. После того, как участники опытов выпили шоколад, ученые оценили качество кровоснабжения их мозга, попросив их подышать несколько минут воздухом со сверхвысокой концентрацией СО2 и решить несколько простых и сложных задач на сообразительность.

peresazhennyy_obezyanam_chelovecheskiy_gen_zastavil_ikh_mozg_razvivatsya_po-drugomu.jpg

Пересаженный обезьянам человеческий ген заставил их мозг развиваться по-другому

Как объясняют исследователи, подобный необычный прием позволяет очень точно оценить качество кровоснабжения мозга. Это связано с тем, что нервная система человека крайне уязвима к нехватке кислорода и избытку углекислого газа в окружающей среде, в результате чего даже относительно небольшие концентрации последнего, около 4-5%, заставляют окружающих терять сознание и испытывать другие нарушения в работе мозга.

Употребление какао с большим количеством флавонолов, как отмечают ученые, значительно снизило силу действия углекислоты на мозг добровольцев. В результате этого они решали тяжелые задачи на 11% быстрее, чем это делали участники эксперимента, пившие шоколад с низкой концентрацией этих молекул.

Эти различия, в свою очередь, были связаны с тем, что сердце и кровеносные сосуды мозга людей, пивших полноценный шоколад, значительно активнее реагировали на повышение концентрации СО2 в крови и ускоряли движение крови через мозг, компенсируя недостаток кислорода.

"Уровень максимального снабжения мозга кислородом был примерно в три раза выше у людей, пивших шоколад с большой концентрацией флавонолов, а их сосуды начинали реагировать на избыток углекислого газа на минуту раньше, чем у второй группы участников опытов. В целом, это все указывает на то, что шоколад и какао улучшают когнитивные способности, нормализуя работу сосудов мозга", - подытожила Рендейро.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее