up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Ученые открыли десятки новых генов латимерий, которые живут на Земле уже почти 400 млн лет

Ученые открыли десятки новых генов латимерий, которые живут на Земле уже почти 400 млн лет

Биологи из Канады обнаружили в геноме рыб-латимерий, относящихся к числу так называемых живых ископаемых, несколько десятков генов, возникших относительно недавно. Об этом сообщила в среду пресс-служба университета Торонто со ссылкой на статью в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ученые открыли десятки новых генов латимерий, которые живут на Земле уже почти 400 млн лет

фото: yesofcorsa.com

"Нас крайне удивило то, что у латимерий есть большое число генов, возникших в результате перемещений транспозонов, мобильных участков ДНК. Традиционно считается, что данные рыбы являются "живыми окаменелостями". Мы показали, что это на самом деле не так - оказалось, что латимерии просто эволюционируют медленнее, чем другие позвоночные", - заявил молекулярный биолог из университета Торонто (Канада) Айсак Йеллан, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние несколько десятилетий биологи начали активно изучать различных "живых ископаемых" - существ, доживших до наших дней в том виде, в котором их предки были десятки и даже сотни миллионов лет назад. Яркие примеры этого - лопастеперая рыба латимерия, живущая в глубинных водах океана у берегов острова Мадагаскар, а также ее пресноводные африканские "кузены"- рогозубы, обладающие и жабрами, и легкими.

И те, и другие рыбы появились на Земле почти 400 млн лет назад. Большая часть из них вымерла, не выдержав конкуренции с более приспособленными потомками. Тем не менее, часть из них дожила до наших дней в изолированных экосистемах, где их существованию не угрожают другие виды рыб.

Эволюция "живых ископаемых"

Йеллан и его коллеги случайно выяснили, что латимерии на самом деле не являются полными "живыми окаменелостями", пытаясь раскрыть историю возникновения человеческого гена CGGBP1, мутации в котором приводят к развитию некоторых форм задержек интеллектуального развития.

рыб-латимерия

Его аналоги отсутствуют в геномах мушек-дрозофил и других беспозвоночных подопытных животных, что заставило биологов искать подобные участки ДНК в геномах других позвоночных существ. Канадским молекулярным биологам удалось найти одиночные копии CGGBP1 в геномах некоторых видов миног и лучеперых рыб, а также сразу 62 подобных участка ДНК - в геноме латимерий.

Открыв столь большое число аналогов человеческого гена в геноме "живой ископаемой" рыбы, ученые детально изучили их структуру и функции. Этот анализ показал, что все 62 копии CGGBP1 возникли в геноме лопастеперых рыб относительно недавно, уже после вымирания динозавров, причем они появились в разное время и исполняют сейчас разные функции.

При этом оказалось, что все эти гены, несмотря на различия в их функциях, представляют собой продукт перемещений так называемых транспозонов. Так ученые называют особые участки генома, способные к самокопированию, которые сегодня считаются следами древних ретровирусов. Как правило, они не исполняют никакой функции и не причиняют вреда их носителям, но при этом их число и набор могут меняться от поколения к поколению.

Их миграции, по мнению Йеллана и его коллег, были одним из движущих факторов эволюции латимерий в последние несколько десятков миллионов лет. Дальнейшее изучение геномов двух видов этих рыб, как надеются биологи, помогут им раскрыть историю появления копий CGGBP1 и понять, как миграции транспозонов могли влиять на эволюцию наших непосредственных предков.

 

 

10.02.2021 10:29

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее