up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Наука и технологии / Ученые повысили урожай ставропольских томатов на 10% при помощи шума

Ученые повысили урожай ставропольских томатов на 10% при помощи шума

Ученые повысили урожай ставропольских томатов на 10% при помощи шума

Сотрудники Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) применили технологию низкочастотной акустической обработки для повышения урожайности томатов, размера и массы плодов. Первые результаты показали прирост урожая на 9-11%, технологией уже заинтересовались сельхозпроизводители из Франции, Китая, Бразилии и других стран. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.

Ученые повысили урожай ставропольских томатов на 10% при помощи шума

фото: pro-dachu.com

"Сейчас мы проверяем эффективность инновационной технологии на выделенном нам в теплице опытном участке. Там сейчас работает одна установка. Первые два месяца эксперимента показали прирост урожая на уровне 9-11%, но пока рано делать окончательные выводы", - сказал участник проекта, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян, слова которого приводятся в сообщении.

По словам исследователей, семена и растения реагируют на звуковые частоты. Волны с низкой частотой стимулируют их проращивание и рост. В СКФУ этот эффект проверили в лабораторных условиях сначала на семенах ячменя, потом на саженцах томатов. Полтора месяца назад ученые приступили к эксперименту в реальных условиях. Площадку для испытания технологии предоставил агропромышленный холдинг "ЭКО- культура" - один из ведущих производителей овощей закрытого грунта.

"С помощь специального устройства мы замерили вибрации семян при проращивании, т. е. определили, акустические волны какой частоты излучают томаты исследуемого сорта. Затем экспериментальным путем установили, какая акустическая обработка наиболее благоприятна для томатов. Оказалось, самый лучший результат наблюдается, когда прибор излучает волны такой же частоты, что и собственные колебания растений", - добавил Андрей Нагдалян.

Предлагаемая технология, как отмечают авторы разработки, уникальна и для России, и для всего мира. По сравнению с аналогичными устройствами она безвредна и для растений, и для работников теплиц за счет того, что в ее основе лежит сочетание воздействия инфразвука и магнитных полей. Разработчики отмечают, что технология потенциально применима к производству в тепличных условиях овощей, фруктов и ягод.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее