up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Ученые выяснили, почему виски лучше пить с водой

Ученые выяснили, почему виски лучше пить с водой

Ученые выяснили, почему виски лучше пить с водой

Двое сотрудников шведского университета Линнеус выяснили, почему добавление воды в стакан с виски делает вкус этого напитка более ярко выраженным. О результатах исследования двух ученых, вовсе не являющихся при этом любителями крепкого алкоголя, в четверг рассказала газета "Вашингтон пост".

вискарь

фото: prweb.com

Рэн Фридман из Центра химии биоматериалов в свое время, путешествуя по Шотландии, обратил внимание на то, что местные жители немного разбавляют водой даже самый элитный виски. Он и его коллега Бьорн Карлссон решили проверить, как именно вода влияет на вкус этого алкогольного напитка.

Всего на этот счет есть две теории. Первая заключается в том, что вода блокирует в виски химические элементы, которые могут вызывать неприятный привкус. Дело в том, что виски содержит в себе эфиры жирных кислот, а вода как раз способна "собирать" эти элементы, ослабляя их побочный эффект. Но эта версия кажется маловероятной. Концентрация данных кислот в виски крайне мала и реально не сказывается на вкусовых качествах настолько, что их нужно "блокировать" водой. Фридман и Карлссон решили проверить вторую теорию.

Согласно ей, вода, напротив, высвобождает молекулы, которые обогащают вкус виски, так как содержащийся в нем этанол подавляет некоторые ароматические соединения. А ведь именно аромат крайне важен для ценителей виски, которые любят оценивать достоинства и особенности каждой марки. По словам Карлссона, "виски - это сложная смесь из сотен, а иногда тысяч составляющих". Поэтому ученые в ходе своего исследования решили брать в расчет только три вещества - воду, этанол и гваякол. Это органическое вещество, имеющее сильный запах. Именно оно дает виски пряный, дымчатый аромат.

Обычно виски дистиллируют, когда содержание этанола, или, как чаще говорят, градус напитка достигает 59%. Уже перед разливом он понижается до 40%. Компьютерное моделирование показало, что в этом случае метанол удерживает молекулы гваякола. Но стоит уменьшить содержание этанола в виски до 27%, как он начинает переходить в аэрозольное состояние, высвобождая гваякол. Это придает напитку более насыщенный аромат. Иными словами, добавление воды заставляет нужные молекулы выходить на поверхность.

Но если даже изобретатели и знатоки скотча (ячменного виски) шотландцы добавляют воду, почему виски разливается именно при 40%? Как утверждает уже американский ученый и эксперт по дистилляции Пол Хьюз, разбавление привело бы росту затрат на упаковку товара ввиду увеличения его количества. Но главная причина заключается в том, что у самого покупателя должен оставаться выбор - пить концентрированный напиток или полностью насладиться ароматом.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее