up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / В Антарктиде начались испытания робота НАСА, который будет исследовать спутник Юпитера

В Антарктиде начались испытания робота НАСА, который будет исследовать спутник Юпитера

В Антарктиде начались испытания робота НАСА, который будет исследовать спутник Юпитера

Австралийский полярный дивизион начал полевые испытания робота Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), предназначенного для космической миссии Europa Clipper ("Европа Клиппер"). Об этом во вторник сообщили в дивизионе.

v_antarktide_nachalis_ispytaniya_robota_nasa_kotoryj_budet_issledovat_sputnik_yupitera.jpg

фото: NASA/JPL-Caltech

Новейший подледный робот, сконструированный инженерами НАСА, будет использован в космических миссиях управления, направленных на поиск жизни на других планетах. Планируется что уже в ближайшее десятилетие к одному из спутников Юпитера будет отправлена специальная экспедиция проекта Europa Clipper, которая позволит более детально исследовать Европу, найти и изучить воду под толщей ее льдов. Главным помощником в этом деле должен стать подледный робот - плавучий аппарат с двумя колесами для маневрирования, которые позволяют ему передвигаться по внутренней стороне льда.

"Миссия НАСА Галилео, направленная к Юпитеру в конце 1990-х годов, исследовала спутники планеты и на одном из них - Европе, мы нашли убедительные доказательства того, что под толстой ледяной шапкой существует соленый океан. Этот океан может содержать в себе вдвое больше воды, чем мы имеем на Земле. В нем могут быть растворены все элементы, необходимые для поддержания жизни", - рассказал научный сотрудник управления Кевин Хэнд, добавив, что Европа является одним из наиболее вероятных мест для обнаружения инопланетной жизни в Солнечной системе.

По словам сотрудника Лаборатории реактивного движения НАСА, доктора Энди Клеша, способ передвижения космического робота - по внутренней стороне льда - уникален. "Машина будет использовать собственную плавучесть, чтобы оставаться прижатой к внутренней стороне льда, а передвигаться в стороны - при помощи колес. Также наш робот сможет оставаться на одном месте в течение длительного времени, без энергозатрат, как это делает подводная лодка", - пояснил Клеш. По его словам, еще не решенной задачей остается способ доставки робота под лед, ведь на Европе для этого придется пробурить широкую скважину длиной около 10-20 км.

Аппарат уже был испытан в Арктике и на Аляске, сейчас ученые и инженеры ждут, что он также отлично покажет себя в антарктических условиях. "Команда специалистов НАСА проведет три недели на австралийской исследовательской станции "Кейси", тестируя все системы робота под морским льдом. Мы испытаем его батареи в экстремальных полевых условиях, а также проверим как он справляется с различными особенностями рельефа", - сказал Клеш.

Europa Clipper

Миссия Europa Clipper - проект автоматической межпланетной станции НАСА предназначенной для изучения шестого спутника Юпитера - Европы и поиска признаков жизни на нем. Наиболее вероятная дата запуска зонда - середина 2020-х гг. Общее время исследований Европы составит 3,5 года, за которые зонд совершит 45 облетов спутника на высоте от 2700 до 25 км. Основной аппарат должен быть отправлен к Европе не позднее 2023 года, а спускаемый - не позднее 2025 года.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее