Настоящую революцию в процессе сбора спаржи намерен совершить производитель роботов Cerescon ("Серескон"). Голландская компания изобрела для этого специальное устройство и готова выбросить его на рынок уже в следующем сезоне. фото: ft.com Стоит отметить, что сбор спаржи или, как ее еще называют, "белое золото Лимбурга", является крайне сложным, трудоемким и отнимающим много времени процессом. С другой стороны, это сезонная работа, да еще и низкооплачиваемая, поскольку не требует никакой квалификации. Неудивительно, что фермеры, выращивающие спаржу, постоянно сталкиваются с проблемой найма достаточного количества персонала для сбора урожая. "Новое устройство призвано решить эту проблему раз и навсегда и придать столь необходимый импульс развитию сектора", - заявил генеральный директор Cerescon Ад Вермеер. "Наш робот способен выполнять три задачи, - подчеркнул он. - Распознавать спаржу, определять размер и срезать ростки, достигшие необходимой длины". "По сравнению с ручным трудом это более точный процесс, в результате которого можно собрать больший урожай, а спарже при этом наносится меньший урон, - добавил Вермеер. - Ну а чем выше качество, тем дороже ее можно продать". Одно такое устройство может обслуживать сразу 40 гектаров, то есть заменить 60-75 человек, занятых на сборе спаржи. Для его управления требуются всего два человека. "Однако использование робота окажет минимальный эффект на уровень занятости населения, - уверен технический директор. - Производители с большим трудом заполняют имеющиеся вакансии, а некоторые даже нанимают работников в других странах". Спаржу выращивают в Нидерландах с XIX века. Особую ценность имеет белая спаржа или, как ее еще называют, "белое золото Лимбурга". Сезон спаржи официально открылся в Нидерландах 11 апреля. В Cerescon надеются, что новое устройство, стоимость которого составляет около полумиллиона евро, будет введено в эксплуатацию на некоторых спаржевых полях уже в 2018 году. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |