up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / В Швейцарии научились добывать метан из кофе

В Швейцарии научились добывать метан из кофе

В Швейцарии научились добывать метан из кофе

Отсутствие в Швейцарии запасов природного газа отнюдь не означает, что его нечем заменить: специалисты научно- исследовательского Института Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institutе, PSI) разработали технологию получения метана из отходов производства растворимого кофе. Сырьем послужила образующаяся при таком производстве так называемая "кофейная гуща". Как оказалось, она может быть хорошим источником биогаза.

добывают метан из кофе

фото: rasoineeds.com

Сообщая об этом на своем интернет-сайте, PSI напоминает, что швейцарская пищевая индустрия ежегодно генерирует около полумиллиона тонн органических отходов, и она весьма заинтересована в их переработке. На настоящий момент почти три четверти этой массы используются в качестве корма для скота, чуть более 9% преобразуются в компост, а около 11,5% - в энергию. Между тем, по мнению специалистов PSI, в использовании отходов как источника энергии "имеется значительный потенциал", и в частности это касается "производства ценного газа биометана из кофейной гущи".

В ходе пилотного проекта влажные отходы производства растворимого кофе были нагреты в специальной установке до 450 градусов Цельсия и подверглись давлению почти в 300 бар. В ходе такого воздействия содержащаяся в кофейной гуще вода перешла в переходное состояние - на границе превращения жидкости в пар, которое физики называют суперкритическим состоянием. В этих условиях содержащиеся в кофейной гуще минеральные питательные вещества не растворяются в воде и могут быть легко удалены. На следующем этапе остатки кофейной гущи при помощи катализатора были преобразованы в биогаз.

Полученные результаты в институте оценили как "весьма многообещающие": около 65% содержащейся в отходах кофе энергии удалось преобразовать в биогаз. По словам руководителя проекта Фредерика Фогеля, была продемонстрирована "техническая возможность формирования метана из кофейной гущи". Вместе с тем, по его словам, требуется установка с большей эффективностью действия для проведения дальнейших исследований, после чего будет сделан вывод о рентабельности этой технологии для пищевой промышленности. Сейчас такую установку создают в PSI. Параллельно изучается вопрос об использовании в качестве удобрений извлекаемых из кофейной гущи минеральных веществ.

По мнению специалистов, подобная технология в принципе применима для любых органических отходов с достаточным содержанием влаги. Полученный биогаз может быть использован как для подпитки газовых сетей, так и для производства электроэнергии. "Большим преимуществом" в PSI считают тот факт, что при этой технологии влажные пищевые отходы не требуют предварительной просушки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее