up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Ученые обнаружили 5 новых видов мягкошерстных ежей

Ученые обнаружили 5 новых видов мягкошерстных ежей

Ученые обнаружили 5 новых видов мягкошерстных ежей

Гимнуры, или мягкошерстные ежи – это ежики, у которых нет острых колючек. Эти маленькие млекопитающие относятся к семейству ежовых, но имеют мягкую пушистую шерсть вместо иголок. Однако они не являются грызунами. Мягкошерстные ежи похожи на своих колючих собратьев заостренной мордочкой.

мягкошерстные ежи

фото: cdn.sci.

Гимнуры могут быть активными как днем, так и ночью. Эти мелкие зверьки всеядны. Обычно они питаются насекомыми и разными беспозвоночными, но могут полакомиться фруктами, которые им удастся найти.

Ученые провели полевые наблюдения и сравнили образ жизни гимнуров и обычных ежей. Выяснилось, что мягкошерстные зверьки гнездятся в дуплах. Когда ежики ищут пищу, они часто прячутся в опавшей листве, среди камней, корней деревьев, валежника и упавших стволов.

Изучением этих животных занимается доктор Арло Хинкли – исследователь Национального музея естественной истории и Севильского университета. По словам исследователя, гимнуры похожи на помесь землероек и мышей. Однако хвост у них не длинный, а короткий.

sphenoraia_clark.jpg

На юге Китая ученые обнаружили новый вид жука-листоеда

Пять новых видов, которые были обнаружены учеными, относятся к малым гимнурам (Hylomys). Эта группа ежей распространена в Юго-Восточной Азии. Ранее науке было известно только два вида ежей, относящихся к этой группе.

Чтобы провести полное исследование и генетический анализ, доктор Хинкли и его коллеги собрали необходимые образцы. Для изучения потребовалось 85 образцов биологических тканей и 232 мягкошерстных ежика. Исследуемый материал был собран со всей группы Hylomys. Источником стали не только полевые коллекции, но 14 музейных коллекций естественной истории в Европе, Азии и США. Таким образом, глубокому изучению подверглись как современные, так и исторические музейные образцы.

В лабораторных условиях был проведен тщательный и длительный генетический анализ 85 образцов тканей. Также ученые провели физические наблюдения и измерения, изучив 232 ежей. Так были получены данные о характеристиках шерсти, зубов и черепов животных.

В результате исследования выяснилось, что существует 7 генетических линий у группы Hylomys. Это означает, что на самом деле есть 7 видов малых гимнуров, то есть на 5 видов больше, чем считалось ранее. Результат генетического анализа был подтвержден физическими наблюдениями за млекопитающими.

bozhya_korovka.jpg

Новые виды божьих коровок и моллюска нашли на Урале

Первый новый вид был назван Hylomys vorax. Он является эндемиком тропического леса Северной Суматры. Эта территория признана исчезающей экосистемой Лейзер.

Второй новый вид получил название Hylomys macarong. Он – эндемик тропического леса на юге Вьетнама.

Еще три новых вида малых гимнуров были названы Hylomys maxi, Hylomys dorsalis и Hylomys peguensis. Раньше они считались подвидами одного вида Hylomys suillus. Однако новое исследование доказало, что эти виды обладают значительными физическими и генетическими отличиями, поэтому заслуживают статуса отдельных самостоятельных видов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее