up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Апелляционный суд Парижа подтвердил снятие ареста со счетов Роскосмоса

Апелляционный суд Парижа подтвердил снятие ареста со счетов Роскосмоса

Апелляционный суд Парижа подтвердил снятие ареста со счетов госкорпорации "Роскосмос", наложенного по иску акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в распространенном во вторник решении суда.

Апелляционный суд Парижа

фото: tournavigator.net

"Апелляционный суд Парижа подтверждает снятие ареста, наложенного по требованию Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum по задолженности Arianespace Роскосмосу в рамках программы по запуску носителей "Союз" из Космического центра в Гвиане", - говорится в решении суда.

Парижский апелляционный суд также отметил в этой связи, что Роскосомос являлся "отдельным юридическим лицом в России и не мог быть привлечен к выплатам по долгам Российской Федерации".

Решения от 2014 года

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

1 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году.

Попытки ареста имущества

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы. В частности, Hulley Entreprises Limited, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа, добивалась немедленного прекращения строительства Российского духовно-культурного центра в Париже под угрозой назначения штрафов. Однако парижский суд последовательно отказался рассматривать требования в обращении взыскания на указанный объект и о приостановке работ по строительству центра.

В начале апреля 2016 года во Франции были арестованы около 700 млн долларов, принадлежащих госкорпорации "Роскосмос" и оператору спутниковой связи "Космическая связь". В дальнейшем французский суд постановил снять арест и разблокировать сумму в 300 млн, причитающуюся Роскосмосу. Решение было принято на основании признания космического агентства структурой, юридически не относящейся к собственности российского государства и соответственно его активы были расценены как не принадлежащие государству.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее