up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года: «операция Meetinghouse»

Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года: «операция Meetinghouse»

Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года: «операция Meetinghouse»

Все знают, чем закончилась Вторая мировая война, главное событие - это победа советской армии над фашистской Германией, но есть и еще особые эпизоды, которые остались в тени истории. Факты, о которых в современном мире предпочитают умалчивать и не вспоминать, так как это не вписывается в "золотые летописи" истории. 

бомбардировка Токио в 1945 году

фото: redsearch.org

Авианалет на Токио, предпринятый в ночь с 9-го на 10-е марта 1945 года, считается одним из самых смертоносных воздушных налетов в истории войны. В результате налета пострадали огромные территории, а людей погибло больше, чем при любой из двух последующих ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. По сообщениям, в ту трагическую ночь были разрушены дома 1 миллиона человек, а число погибших среди гражданского населения по разным оценкам составило от 100 000 до 200 000 человек. Впоследствии японцы назвали это событие «Ночью Черного Снега».

Перл-Харбор

Нападение Японии на базу США Перл-Харбор

Соединенные Штаты объявили войну Японии на следующий день после внезапной бомбардировки японцами американского Перл-Харбора. Этот день был назван президентом Рузвельтом “датой, которая навсегда останется позором” для США. В ходе нападения на Перл-Харбор японскими войсками было уничтожено 188 американских самолетов, 2403 американца были убиты и 1178 получили ранения.

Впрочем, самый первый воздушный налет на Токио произошел еще в апреле 1942 года, но он не был таким большим и разрушительным, как те, которые произошли впоследствии.

Бомбардировка Токио американцами в ответ на Перл-Харбор

Как только в 1944 году воздушные силы США пополнилось бомбардировщиками дальнего действия «Б-29» под условным названием «летающая крепость», американская армия стала иметь возможность проводить стратегические операции, направленные на густонаселенные районы. Б-29 были применены сначала на Марианских островах, после начались непрекращающиеся бомбардировки японских населенных пунктов. Результаты оказались неудовлетворительными, так как даже в дневное время точность бомбометания затруднялась пасмурной погодой и сильными ветрами.

бомбардировка Токио последствия

В то время как весной 1945 года Германия неуклонно шла к капитуляции, Япония сопротивлялась любым переговорам о признании своего поражения, и перспектива дальнейших тяжелых потерь на Тихом океане не устраивала американские власти и находившего тогда у власти президента Г. Трумэна.

В январе 1945 года командование 20-й Воздушной армией перешло к генералу К. Лемею, он немедленно приступил к планированию новой тактики. Первая реформа состояла в том, чтобы перейти от бомб общего назначения к зажигательным и осколочным.

Сумитэру Танигути

В Японии скончался переживший бомбардировку Нагасаки Сумитэру Танигути

В феврале 1945 года эта стратегия была применена в бомбежках Токио и японского порта Кобе. Они осуществлялись с большой высоты, а затем К. Лемей перешел к низковысотным атакам с применением зажигательных бомб. Это объяснялось тем, что на низкой высоте от 1,5 км до 2,7 км японские зенитные батареи оказались менее эффективными.

9 марта 1945 года в общей сложности 334 бомбардировщика «Б-29» вылетели на «Операцию Meetinghouse». В начале самолет-следопыт отметил цели с помощью напалмовых бомб, а за ним на высоте от 600 м до 760 м последовали ряды «Б-29», приступившие к бомбардировке города.

Большая часть самолетов использовали 500-фунтовые (226 кг.) кассетные бомбы «Е-46», которые, в свою очередь, выпускали зажигательную «начинку» «М-69» с напалмом. «М-69» сконструированы так, чтоб взрываться после сбрасывания на высоте, одновременно воспламеняя огромные струи напалма. Еще одним типом широко используемых бомб были 100 фунтов (45 кг.) зажигательные бомбы «М-47». Их заправляли бензином, и принцип их действия был схож с действием «Е-46», также американцы использовали фосфорные бомбы, которые тоже молниеносно воспламенялись.

бомбежка Токио в 1945 году США

Огневая оборона Токио была ликвидирована в первые два часа налета. Стратегия рейда заключалась в том, что первые бомбовые удары были нанесены по схеме, которая представляла собой огромный X-контур, очерчивающий прибрежные густонаселенные районы рабочего класса Токио.

Атака еще более ожесточилась последующими раундами бомбежек, нацеленными уже на пылающий город. Бесконечный град из бомб вызвал многочисленные пожары, которые вскоре объединились в одно неудержимое пламя, разраставшееся под действием сильного ветра.

Хиросима последствия

США предусмотрело для Японии 12 атомных бомб

В результате этого пожара площадь города из-за огня уменьшилась почти на 16 квадратных миль. Из вылетевших на атаку 334 «Б-29», 282 самолета успешно достигли своей цели. Часть бомбардировщиков не вернулись по причине того, что они либо были поражены средствами ПВО, либо попали под восходящие потоки массивных пожаров.

Воздушные налеты на Токио продолжались и впоследствии, после первой бомбежки, число погибших достигло 200 000 человек. В то время как война в Европе завершилась поражением нацистской Германии 8 мая 1945 года, японцы постоянно или отказывались, или игнорировали требования союзников о безоговорочной капитуляции. 15 августа 1945 года Япония капитулировала. Это было через шесть дней после второй атомной бомбардировки Нагасаки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее