up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Бордер-терьер на 16 дней застрял в лисьей норе на севере Чехии

Бордер-терьер во время охоты на севере Чехии застрял в лисьей норе и смог освободиться лишь через 16 дней.

"Этот уникальный случай произошел в одном из лесов заповедника "Чешский рай" близ города Турнов на севере Чехии", - сообщила журналистам в четверг представитель Службы спасения республики Зденка Штраухова.

лисья нора

фото: blackfox.site

"Охотничий пес застрял в норе во время погони за лисой третьего июля, - пояснила она. - Владелец, который безуспешно пытался помочь своему любимцу выбраться, в тот же день вызвал спасателей. Их попытки вытащить его из норы также ни к чему не привели".

Спасатели на протяжении всего времени "заточения" бордер-терьера в лисьем логове пытались оказать ему помощь. Они обследовали нору с помощью специальной техники, установив, что в ней произошел завал.

"Чтобы не усугубить положение пса, спасатели приняли решение не вскрывать нору. Завал мог бы увеличиться. У собаки в этом случае не осталось бы шансов на спасение", - отметила Зденка Штраухова.

К ситуации в заповеднике было приковано повышенное внимание практически всех граждан Чехии. СМИ подробно сообщали о планах спасателей и о том, какую именно спецтехнику они применили и еще планируют использовать для спасения бордер-терьера. Фотографии пса обошли газеты. Некоторые из них высказывали мнение, что собака погибла.

Между тем терьер в среду самостоятельно вылез из норы. Он появился как раз в тот момент, когда на место происшествия в очередной раз приехали спасатели с доставленным из-за рубежа новейшим устройством для сканирования подземных камер.

"Прибор подземной эхолокации не потребовался. Коллеги с удивлением и восхищением наблюдали за появлением бордер- терьера. Ему немедленно дали воду и отвезли в ветеринарную клинику в Турнов. Обследование показало, что пес крайне ослаблен, но вполне здоров", - сказала Зденка Штраухова.

В Чешско-Моравском объединении егерей, комментируя для ТАСС произошедшее, подчеркнули, что собаки охотничьих пород, к которым относятся бордер-терьеры, способны длительное время находиться в звериных норах. Чтобы выбраться из них, им нередко приходится разгребать завалы, происходящие в результате борьбы с затравленными дикими зверями.

Тем не менее случай в заповеднике "Чешский рай" по длительности пребывания охотничьего пса в подземном заточении уникален, считают эксперты.

20.07.2017 13:32

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: