up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Британский кабинет министров тайно отрепетировал свои действия на случай кончины королевы

Члены британского кабинета министров впервые провели тайную репетицию действий правительства по подготовке к 10-дневному трауру в ситуации, которая возникнет после гипотетической смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Об этом сообщила воскресная лондонская газета "Санди таймс".

репетиция на случай смерти королевы

фото: vespig.wordpress.com

В состоявшемся в минувший четверг учебном заседании кабинета министров, которое состоялось в тех же помещениях, где собирается чрезвычайный правительственный комитет COBRA ("Кобра"), приняли участие глава МВД Саджид Джавид, лидер Палаты общин, лорд-председатель Тайного совета Андреа Лидсом, министр по делам Шотландии Дэвид Манделл, Председательствовал же на заседании глава секретариата кабинета министров, канцлер герцогства Ланкастерского Дэвид Лидингтон.

Учения с участием ведущих членов правительства получили названия Castle Dove ("Касл Дав") и были сосредоточены к подготовке к D+1, как именуется следующий день после кончины монарха, когда членам кабмина надлежит вынести решение о том, когда премьер-министру предстоит сделать публичные заявления, касающиеся траурных мероприятий.

Министры также изучили планы прибытия в Букингемский дворец 600 членов тайного совета, чтобы формально одобрить возведение на престол наследника британского трона. Тело же почившего монарха должно быть выставлено для прощания в Весминстерском холле - старейшем из залов (XI век) британского парламента.

Члены британского кабинета министров

На учебном заседании также присутствовали представители правительств Шотландии и Уэльса - двух частей страны, куда очень вскоре после восшествия на трон должен будет отправиться новый глава государства, чтобы формально продемонстрировать своим подданным сохранение территориальной целостности Великобритании.

"Пока еще жива"

Данные учения членов кабмина никак не связаны с состоянием здоровья 92-летней королевы, которая недавно из- за плохого самочувствия пропустила службу в кафедральном англиканском соборе Святого Павла, поскольку в общем и в целом Елизавета II для своего более чем преклонного возраста чувствует себя отлично. Однако процесс неизбежного старения монарха заставляет правительство более плотно готовиться к наступлению часа "икс", чтобы печальные события. когда они все-таки произойдут, не застали бы исполнительную власть врасплох.

Сама Елизавета II относится к своему возрасту не без юмора. Характерен, например, такой эпизод, произошедший в июне 2016 года в Белфасте. Получивший 20-минутную аудиенцию у монарха тогдашний заместитель главы североирландского правительства и один из лидеров республиканской партии Шинн фейн 66-летний Мартин Макгиннесс приветствовал Елизавету II такими словами: "Добрый вечер, здравствуйте. Как ваше здоровье?". В ответ же тогда еще 90-летняя королева произнесла: "Большое спасибо. Хорошо, я пока еще, во всяком случае, жива".

Спустя два года после того диалога Елизавета II продолжает оставаться нашей современницей, а вот Макгиннессу, который был моложе монарха на 24 года, по трагической иронии судьбы, свой следующий день рождения встретить не довелось, так как через 9 месяцев после встречи с королевой он скончался от внезапно сразившей его редкой болезни.

02.07.2018 11:21

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: