up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Бургомистру Мюнхена не удалось заморозить цены на пиво во время "Октоберфеста"

Бургомистру Мюнхена не удалось заморозить цены на пиво во время "Октоберфеста"

Очень немецкая история произошла сегодня в баварском Мюнхене. Депутаты местного городского совета собрались вместе и на протяжении нескольких часов обсуждали насущную для города проблему - стоит ли ограничить рост цен на пиво во время "Октоберфеста" или нет. Идею подал бургомистр Йозеф Шмит, однако поддержки он не получил.

октоберфест

фото: senat-perm.livejournal.com

Искусственными методами стоимость напитка на пивном фестивале замораживать не будут, постановили депутаты. На мероприятие были также приглашены представители крупнейших пивоварен Franziskaner ("Францисканер"), Paulaner ("Пауланер"), Augustiner ("Августинер"), Loewenbraeu ("Левенброй"), которые год из года варят для праздника свое пиво. Едва ли решение городского совета их расстроит.

"Октоберфест" ежегодно проходит в Мюнхене в сентябре - октябре. Этот пивной фестиваль посещают более 6 млн человек. Количество литров выпитого пива также измеряется миллионами. В первый раз он был проведен 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно. Лишь 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 20-х годов прошлого века в Германии.

Неофициальным символом и самой популярной тарой на фестивале является литровая кружка. Власти Мюнхена ежегодно утверждают цену, по которой будет продаваться пиво на "Октоберфесте". Сначала они получают предложения от пивоварен, потом решают, соглашаться с ними или нет. Как правило, город всегда утверждает ту стоимость, которую выносят на обсуждение бизнесмены, а они, со своей стороны, обязуются не превышать ее. К примеру в прошлом году за литровую кружку просили от 10,40 до 10,70 евро, что на 3% больше, чем в 2015-м.

К сожалению посетителей, условия рынка способствуют ежегодному удорожанию пива на фестивале. Бургомистр Шмит предлагал воспрепятствовать этому и ограничить стоимость на уровне 10,70 евро на ближайшие три года. Совет не поддержал предложение, приведя разумные аргументы.

Представитель Социал-демократической партии в городском совете Мюнхена Гельмут Шмит представил на сегодняшнем заседании собственную статистику. По его подсчетам, около 60 лет назад требовалось 80 рабочих часов, чтобы осуществить полный цикл производства пива и, в конечном итоге, предложить клиенту литровую кружку. Сейчас же производителям требуется на это 28 часов. Социал-демократ предположил, что в связи с этим напиток вообще должен дешеветь, а не дорожать.

Однако против замораживания цен на "Октоберфесте также высказались "зеленые". Представители этой партии указали, что рост стоимости пива является нормальным процессом в нынешних рыночных условиях, а попытки искусственного его ограничения выльются в рост цен на остальные продукты, которые продаются на фестивале, - еду, соки, сувениры.

Аналогичной точки зрения придерживаются в Свободной демократической партии. "Такое ограничение стало бы вмешательством в свободный рынок", - сказала представитель этой политической силы Габриэла Неф. Левая партия вообще сочла заседание по этому поводу представлением. "Городу следует ограничивать рост стоимости аренды и услуг общественного транспорта, а не пива", - сказала политик Бригита Вольф.

Цены на пиво во время "Октоберфеста" регламентируются с 1971 года. С тех пор, за редчайшим исключением, они растут из года в год. 45 лет назад литровая кружка пенного напитка стоила в Мюнхене от 2,50 до 2,95 немецкой марки. К 1990 году продукция пивоварен подорожала до 6,95 - 7,55 марки. В последний раз в национальной валюте расчеты на фестивале проводились в 2001 году. К тому моменту пиво стоило уже около 12,80 марки.

К 2002 году производители пересчитали цены в евро и просили по 6,30 за литр. Годом позже стоимость осталась на том же уровне, однако потом ежегодно росла на 3% - 5%.

Факторы, влияющие на постоянное удорожание главного продукта на "Октоберфесте", самые разные, но основной из них - среднегодовые цены в мюнхенских заведениях. На их фоне стоимость пенного напитка во время фестиваля не должна быть слишком высокой, но и не должна быть невыгодной для производителей. Напиток дорожает по всему Мюнхену и сейчас стоит чуть более 10,20 евро за литр.

Фестиваль не только обладает очевидной привлекательностью для ценителей пива, но и приносит огромные деньги. Более 1 млрд евро тратят гости "Октоберфеста" в дни праздника. Эта сумма складывается из выручки от продажи пива, закусок и сувениров, дохода гостиниц и платы водителям такси. Ежегодный рост стоимости пива немцы в шутку называют одной из традиций фестиваля.

 

17.05.2017 13:27

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее