up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Часы последнего императора Вьетнама стали самым дорогим "Ролексом", ушедшим с молотка

Часы последнего императора Вьетнама стали самым дорогим "Ролексом", ушедшим с молотка

Ушедший в минувшие выходные с молотка в Женеве золотой "Ролекс" последнего вьетнамского императора Бао Дая побил все рекорды аукционных продаж. Эти часы, за которые были заплачены более 5 млн долларов, стали самым дорогим в мире "Ролексом", принадлежавшим известному человеку и проданным когда-либо на торгах.

Император Вьетнама Бао Дай

Фото: m.io.ua

Торги, организованные аукционным домом "Филлипс" и проводившиеся известным часовым экспертом, коллекционером и аукционистом Орелем Баксом, продолжались 8 минут, а за право обладать антикварным хронометром сражались 10 человек. В итоге победителю часы достались за 5 млн 60 тыс. 427 долларов.

На женевский аукцион этот знаменитый "Ролекс" попал второй раз за последние 15 лет. За минувшие полтора десятилетия уникальный лот весьма прибавил в цене - в 2002 году за право обладать этими швейцарскими часами 1952 года выпуска пожелавший остаться неизвестным коллекционер из Европы выложил всего 235 тысяч долларов на одном из известнейших в мире аукционов антиквариата "Филипп де Пюри".

Некогда этот, вроде бы, "обычный" золотой "Ролекс", усыпанный бриллиантами, украшал запястье "рядового гражданина Французской республики" - последнего вьетнамского императора Бао Дая. Таких часов, по словам специалистов, было выпущено всего лишь три экземпляра. А купил их Бао Дай в Женеве весной 1954 года, когда принимал участие в проходившей там конференции по Вьетнаму, разделившей его с подписанием Женевских соглашений на Северный и Южный.

В 1955 году прошедший в Южном Вьетнаме референдум упразднил монархию и последний вьетнамский император навсегда покинул свою родину. Вряд ли тогда Бао Дай мог предполагать, что когда-нибудь его "Ролекс" будет кочевать от одного богатого счастливчика к другому. Часы оставались в семье после того, как Бао Дай скончался в 1997 году в эмиграции во Франции. Спустя пять лет после смерти своего хозяина, часы были выставлены родственниками Бао Дая на продажу.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее