up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Чешских хозяек уже предупредили, что в этом году карпы для рождественского стола подорожаю

Чешских хозяек уже предупредили, что в этом году карпы для рождественского стола подорожаю

Чешских хозяек уже предупредили, что в этом году карпы для рождественского стола подорожаю

Неприятным сюрпризом для миллионов чешек, готовящихся на грядущие рождественские праздники украсить семейный стол традиционным запеченным карпом, стала новость о том, что впервые за семь последних лет карпы в этом году станут дороже. Называется и конкретная величина подорожания - стоимость одного килограмма этой деликатесной рыбы вырастет на 5 крон (около 23 центов) и достигнет 90 - 100 крон (4,3 - 4,7 доллара).

карпы для рождественского стола

фото: loveopium.ru

Главной причиной роста цен владельцы рыбоводческих хозяйств называют летнюю засуху. Из-за недостатка влаги многие пруды, где разводится карп, обмелели почти на одну треть, карпов стало меньше, а сами рыбы не смогли "нагулять" достаточного веса.

"Летом у нас было 40 дней почти тропической жары, которая в сочетании с засухой помешала нам кормить рыб так, как мы обычно делаем. Как следствие, они выросли худыми и костлявыми", - пожаловался владелец рыбного хозяйства "Погоржелице" Роман Осичка. В среднем, уточнил он, в этом году в его прудах карпы на 100-150 граммов легче, чем год назад.

Ежегодно "Погоржелице" поставляет на внутренний чешский рынок, а также в Австрию, Словакию и Польшу от 1200 до 1400 тонн карпов. В этом году поставки сократятся примерно на 50 или даже на 100 тонн. Покупать рыбу к рождественскому столу пан Осичка советует хозяйкам уже сейчас, поскольку по мере приближения Рождества цены будут только расти. При этом рыбу ни в коем случае не нужно пытаться сохранять живой в каких-то пластмассовых емкостях или даже в ваннах. Купленных карпов нужно сразу же выпотрошить, посолить и положить на хранение в морозильник, где они сохранятся наилучшим образом.

Запеченного в духовке с разными пряными травами карпа подадут на рождественский стол практически в каждой чешской семье. Поэтому разведение карпов - одно из самых выгодных направлений рыбоводческого хозяйства Чешской республики. Именно карпы составляют 89 процентов до 20 тыс. тонн свежей пресноводной рыбы, выращиваемой в Чехии. Традиция украшать рождественский стол главным блюдом из жареного или запеченного карпа появилась в Чехии еще в XII веке. Тогда лакомиться этой рыбой могли только самые состоятельные граждане, а на столах бедняков в рождественский вечер стояли блюда из окуней, карасей и плотвы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее