up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Дело о судьбе черепахи стало в Швеции предметом длительных судебных разбирательств

Дело о судьбе черепахи стало в Швеции предметом длительных судебных разбирательств

Неординарное судебное дело, касающееся средиземноморской черепахи, вызвало нешуточный накал страстей и привлекло внимание многих в Швеции. Все началось в 2013 году, когда супруги Карин и Уве Бергхоф, проживающие в городке Виммербю, заявили о пропаже средиземноморской черепахи Иседора. 67-летний самец всю жизнь провел у представителей разных поколений этой семьи. В 1946 году новорожденную черепаху подарил бабушке Уве французский солдат, проходивший службу в Германии. А когда родился Уве, Иседору уже исполнилось 10 лет.

средиземноморская черепаха

фото: hdfootagepro.com

После исчезновения любимца всей семьи, Карин и Уве разместили повсюду объявления с просьбой вернуть черепаху, обещая за это хорошее вознаграждение. Однако все их усилия были тщетны: о черепахе не было ни слуху, ни духу. В конце концов Бергхофы решили, что Иседор погиб, и перестали искать его.

Однако весной 2015 года охотник обнаружил Иседора в близлежащем лесу, где черепаха, естественный ареал которой расположен значительно южнее, провела целых две зимы! Иседор все это время находился буквально в паре сотен метров от своего дома. Охотник ничего не слышал об исчезновении черепахи и отнес ее в коммунальную администрацию, которая, в свою очередь, связалась с властями лёна (губернии) Кальмар и полицией.

Чиновникам понадобилось всего несколько часов, чтобы принять решение о судьбе пресмыкающегося. Поскольку у него отсутствовала какая-либо идентификационная маркировка или чип, они объявили его бесхозным и решили передать новому владельцу. Им стала сотрудница ветеринарной клиники в Кальмаре, где Иседор находился во время рассмотрения его дела. При этом новая хозяйка получила также право при желании продать черепаху.

Супруги Бергхоф узнали о том, что Иседор нашелся, совершенно случайно и были поражены скоротечностью процесса поиска нового дома для их любимца: ведь все произошло за один день! Они немедленно связались с новой хозяйкой в надежде договориться с ней, но та наотрез отказалась возвращать черепаху, заявив, что получила ее на законных основаниях. Спустя еще несколько дней она сообщила, что Иседор сбежал. Бергхофы уверены, что на самом деле женщина продала его какому-нибудь коллекционеру, поскольку с учетом редкого вида и возраста черепахи речь может идти о сумме примерно в 5 тыс. крон (около 570 долларов).

Не желая мириться с потерей только что нашедшегося Иседора, Уве и Карин опротестовали решение окружной администрации. Дело рассматривал суд первой инстанции, который удовлетворил иск супругов, поскольку те сумели доказать свои права на черепаху. Но в администрации тоже не захотели сдаваться и обжаловали это решение в суде следующей инстанции, обращая особое внимание на то, что в своих действиях власти исходили из информации, которая имелась у них на тот момент. Кроме того, когда Бергхофы узнали о том, что Иседор нашелся, первоначальное решение властей было уже было исполнено, и, следовательно, дальнейшее разбирательство не имеет смысла.

Однако и на этот раз суд принял сторону первых хозяев черепахи, отметив, что решение администрации может быть пересмотрено даже после его исполнения. Несмотря на то, что чиновники не обжаловали вердикт суда повторно, признавать свою ошибку они не торопятся.

Между тем Карин и Уве Бергхоф не теряют надежды. "Мы надеемся, что его продали, и что новый хозяин прочтет эту информацию, и у него, возможно, окажется доброе сердце и найдется сострадание, и он свяжется с нами, - сказала Карин Бергхоф в интервью СВТ. - Размер вознаграждения намного выше той цены, которую он заплатил за черепаху". Супруги объявили награду в 25 тыс. крон (2,85 тыс. долларов) за возвращение Иседора. Кроме того, они готовы заплатить еще столько же в виде компенсации за содержание и уход за их любимцем.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее