up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Дешевые литовские квартиры, которые были куплены иностранцами для проникновения в Шенген, стоят брошенными

В литовской глубинке столкнулись с необычной социальной проблемой. Там становится все больше квартир, брошенных хозяевами на произвол судьбы. Отыскать их владельцев, чтобы взыскать плату за обязательные коммунальные услуги или призвать к присмотру за своим жильем, не представляется возможным. Причина сложившейся ситуации проста - счастливые обладатели квартир отбыли в западном направлении.

Литовская провинция

фото: livejournal.com

Эти собственники литовской недвижимости - иностранцы, в основном - из Белоруссии и Украины. Приобретенные ими в Литве квартиры свою службу им уже сослужили: под эту недвижимость иностранные граждане получили вид на жительство в стране, а вместе с ним - возможность передвижения по шенгенскому пространству. Именно ради этого ими и была разработана нехитрая, но вполне действенная схема.

Тем же маршрутом из Литвы на Запад многие годы мигрируют и граждане балтийской республики, но им для этого ничего придумывать не надо. С 2004 года страна является членом ЕС, в 2007 году присоединилась к шенгенскому пространству. Ее граждане могут без ограничений жить и трудиться во всех странах Евросоюза. Согласно последним оценкам, в гастарбайтеры подалось около 1 млн жителей Литвы, в которой, по официальной статистике, сегодня проживает немногим менее 3 млн человек.

broshennyye_kvartiry_v_litve.png

Следствием экономической миграции стала опустевшая провинция. Ненужные больше дома и квартиры люди выставляют на продажу, но так как покупать их просто некому, цены доходят до смешного.

В некоторых "мертвых" городках и поселках квартиру можно приобрести за пару тысяч долларов. И покупатели нашлись. Ими стали соседи из восточных стран, для которых жилье в Литве - пропуск в Шенген, и это дешевле, чем пользоваться услугами сомнительных посредников.

Брошенные квартиры стали головной болью муниципалитетов в провинции. "Как быть?" - спрашивают они правительство. "Запретить законные по сути сделки с недвижимостью мы не можем.

Взыскание долгов возможно лишь в установленном [судебном] порядке", - безрадостно констатировал премьер прибалтийской республики Саулюс Сквернялис. Единственным реальным барьером фиктивных действий ему видится ужесточение миграционного контроля.

 

 

06.12.2017 15:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее