up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Два эстонских пчеловода не могут справиться с разоряющим их пасеки медведем

Сюжет, напоминающий то ли комедию "Особенности национальной охоты", то ли голливудские триллеры, стал реальностью для двух эстонских пчеловодов. Вот уже несколько недель они безуспешно пытаются справиться с медведем, который терроризирует их хозяйства и разоряет пасеки в восточном регионе страны Ида- Вирумаа.

медведь разоряет пасеку

фото: dmit-ford.ru

Живущий в деревне Кийкла неподалеку от охотничьих угодий пчеловод-любитель Ааво Эльм называет масштаб ущерб от действий косолапого невиданным. "У меня из девяти ульев сохранились только два, а у соседа, Владимира, из 11 - лишь три", - пожаловался он местной газете "Маалехт".

Однажды сосед Эльма даже увидел, как медведь опрокидывал улья, но помешать ему не смог. "Сосед побежал на медведя с топором, и тот удрал. Тогда сосед поднял ульи и остался сторожить: зажег свет, включил радио, но медведь под утро вернулся. Володя тогда встал и пошел с работающей бензопилой на медведя. Медведь передвигался на двух лапах и рычал, протестуя против того, что его не пускают к ульям", - рассказывает пчеловод.

Вскоре к войне с медведем подключилась и супруга соседа. "Она из Сибири и тоже медведей не боится, - рассказывает Эльм. - Муж сторожил пасеку вечером и в начале ночи, а жена - под утро. Когда медведь появлялся, они запускали бензопилу". Интенсивная эксплуатация инструмента, однако, привела к его скорой поломке. Тогда пчеловод стал отгонять медведя импровизированным барабаном, колотя обухом топора по жестяной крышке кастрюли, но это тоже не помогало.

Спасение от косолапого пришлось искать у руководства охотничьего округа. Пчеловоды обратились к нему с просьбой выдать особое разрешение на отстрел лесного зверя. С тех пор в засаде на медведя постоянно находятся несколько охотников, которые один раз уже спугнули непрошеного гостя выстрелом в воздух.

Как сообщает Департамент окружающей среды, за половину этого года эстонские медведи нанесли людям больший ущерб, чем за весь прошлый год. Так если в 2016 году косолапые уничтожили в Эстонии 171 улей, то в этом - уже 218.

 

 

20.07.2017 17:11

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее