up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Джеймс Коми во главе ФБР раскрывал супруге детали встреч с Трампом и не скрывал неприязни к президенту США

Джеймс Коми во главе ФБР раскрывал супруге детали встреч с Трампом и не скрывал неприязни к президенту США

Джеймс Коми на посту директора Федерального бюро расследований (ФБР) раскрывал своей жене Патриции подробности своих конфиденциальных встреч и телефонных разговоров с президентом США Дональдом Трампом. Коми не скрывал личной неприязни к республиканцу, свидетельствуют смс-сообщения, которые Коми направлял по сотовому телефону своей супруге. Их в четверг опубликовала газета "Нью-Йорк таймс".

Джеймс Коми

фото: unian.info

В смс-сообщениях, датированных 27 января 2017 года, Коми, описывая подробности встречи с глазу на глаз с Трампом в Белом доме, процитировал фразу президента: "Мне нужна лояльность. Я ожидаю лояльности". "В ответ я посмотрел на него своим особым взглядом, которым я воздействую на наших детей. Он (Трамп) также понятия не имеет, как работает правительство, и не осознает, что поступает неверно. Можешь заказать книгу "Демократия для тупых" на "Амазоне"?" - пошутил директор ФБР, обращаясь к жене.

Коми жаловался на упорство, с которым президент США предлагал ему прекратить расследование в отношении помощника главы Белого дома по национальной безопасности Майкла Флинна. В смс-сообщениях, датированных 14 февраля, директор ФБР рассказывает о брифинге по вопросам противодействия терроризму, проведенном в Овальном кабинете Белого дома для президента Трампа, вице-президента Майкла Пенса, министра юстиции Джеффа Сешнса и старшего советника главы государства Джареда Кушнера. "Собрались в обычном составе: Пенс, Кушнер, Сешнс, ДТ (Дональд Трамп) и я. Сотрудник разведывательного сообщества провел брифинг, потом ДТ попросил всех остальных выйти", - говорится в текстовом сообщении.

"ДТ загнал меня в угол, продолжая настаивать на том, чтобы я прекратил дело Флинна. Говорил, чтобы я оставил это. Его просто не остановить", - добавил Коми. Он после завершения встречи попросил министр юстиции не устраивать впредь аудиенций с президентом США: "Последовал твоему (жены) совету и позвонил Сешнсу, попросил его, чтобы больше встреч с глазу на глаз с ДТ не было".

В смс-сообщениях от 30 марта и 11 апреля директор ФБР писал о звонках главы государства, снова поднимавшего тему прекращения разбирательства в отношении Флинна. Коми, очевидно, был на пределе от такой настойчивости, так как написал: "Мой отец прав, этот человек сумасшедший".

В четверг, давая показания в комитете по разведке Сената Конгресса, бывший директор ФБР заявил, что ему не хватило смелости прямо отказать Трампу, когда тот выражал надежду на прекращение расследования в отношении Флинна. Позднее в письменном заявлении адвокат главы администрации США Марк Касовиц заверил, что президент никогда не просил прекращать данное разбирательство. Коми в комитете по разведке Сената давал показания под присягой. Сам он ранее был уволен Трампом, поскольку, по мнению президента, не справлялся с работой. Заранее было объявлено, что Коми уже в качестве частного лица согласился выступить на слушаниях в Конгрессе США лишь один раз.

Директор Бюро в переписке с женой откровенно потешался над вкусами главы государства. Так, Коми написал, что у "Саддама Хусейна потекли бы слюнки" от "обилия золота в декоре" кабинета Трампа в небоскребе "Трамп тауэр" в Нью- Йорке. 27 января глава Бюро раскритиковал угощение в Белом доме: "Пишу из уборной, никогда в жизни не ел настолько прожаренного стейка, он застрял у меня в горле. ДТ (Дональд Трамп) утопил свой (стейк) в кетчупе". Коми не скрыл от супруги, что глава государства заявил о намерении в следующий раз устроить угощение для шефа ФБР с его женой. Тот сразу сообразил сказать, что супруга является вегетарианкой в надежде придумать для нее удобный предлог не принимать приглашение в Белый дом.

Бывший директор ФБР во вступительном слове, подготовленном им к выступлению в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса США. сообщил, что в свое время предупреждал президента Трампа о своей политической "ненадежности". Коми заверил, что общался с республиканцем один на один девять раз за четыре месяца.

9 мая Трамп отправил Коми в отставку, подчеркнув, что не удовлетворен его работой. Таким образом он прослужил на своем посту неполных четыре года, хотя обычно директор ФБР назначается на 10-летний срок. Увязки с четырехлетним циклом президентских полномочий отсутствует, чтобы подчеркнуть, что руководитель спецслужбы в своей работе остается сугубо вне политики.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее