up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Эстонские ученые выбрали растения и животные - символы Нового года

Эстонские ученые выбрали растения и животные - символы Нового года

Эстонские эксперты определили символы Нового года среди животных и растений. Главными для эстонцев любимцами в 2018 году должны стать рысь и глухарь, терновник и мох сфагнум, бабочка махаон и гриб трутовик.

рысь символ

фото: yandex.ru

Выборы природных символов года, как правило, проводятся в научных обществах страны. Так, Эстонское орнитологическое общество определяет птицу года уже более 20 лет. Первой из них в 1995 году стал коростель. 2018 год украсит глухарь, обитающий в основном в хвойных и смешанных лесах. Рысь безоговорочно отобрали в Обществе защиты животных Эстонии.

Бабочку года назвал председатель Эстонского лепидоптерологического общества Александр Потоцкий. Дневной махаон меняет окрас в зависимости от климата, в котором он находится. В северной части ареала обитания у бабочки цвет крыльев довольно бледный, а на юге - насыщенный желтый.

глухарь

Номинацию "Дерево года" традиционно обсуждают в редакции журнала "Природа Эстонии". Первым выбранным деревом в республике стал можжевельник, а в наступившем году - терновник. Это приземистое растение с пышной кроной часто используют в быту для создания живых изгородей или укрепления склонов.

Мхом года ученый-эколог Каи Веллак из Тартуского университета назвала сфагнум. Одной из интересных его особенностей является удивительная способность к впитыванию: сфагнум может вобрать количество воды, которое в 30 раз больше его собственного веса. Был определен и вид орхидеи 2018 года - это звание досталось башмачку настоящему, известному как венерин башмачок.

Свое место в списке отведено и грибам. По итогам обсуждения члены Эстонского микологического общества выбрали трутовик. Считается, что название пошло от одного из способов применения этого гриба-паразита: высушив, его можно использовать как трут и разжигать с его помощью пламя. В далеком прошлом из него также изготавливали материал, похожий на кожу, для пошива верхней одежды, шапок и руковиц.

В республике определили и почву года. По мнению Эстонского общества почвоведения и Тартуского сельскохозяйственного университета, ей стал подзол, типичный для хвойных лесов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее