up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Главная оппозиционная партия ЮАР обвинила бывшего лидера в нарушении устава

Главная оппозиционная партия ЮАР обвинила бывшего лидера в нарушении устава

Федеральный совет главной оппозиционной силы ЮАР Демократический альянс (ДА), считающейся партией белого меньшинства, обвинил своего бывшего лидера Хелен Зилле в нарушении устава и причинении вреда организации своими высказываниями о положительных сторонах колониализма. Нынешний чернокожий лидер ДА Ммуси Маимане, которого на этот пост привела Зилле, заявил, что обвинения рассмотрит дисциплинарный комитет. "Это было непростое решение, но не выдвигать обвинений было нельзя", - сказал он. Какое наказание грозит Зилле и как оно повлияет на ее политическую карьеру, Маимане не сказал.

ЮАР Демократический альянс

фото: transconflict.com

Скандал случился после того, как белая Зилле написала в сети микроблогов Twitter ("Твиттер"), что колониализм имел и положительные стороны. "Тем, кто утверждает, что наследие колониализма было исключительно негативным, следует подумать о нашей независимой судебной системе, транспортной инфраструктуре, водопроводе. Смогли бы мы так развить здравоохранение без колониализма? Скажите, только честно", - написала она. Через час Зилле извинилась и отозвала свое заявление, но было поздно.

Правящий Африканский национальный конгресс и леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу" потребовали от ДА отозвать ее с поста губернатора провинции Западный Кейп "за безответственные и невежественные заявления". Но Зилле заявила, что в начатой ей дискуссии о колониализме нет ничего плохого, а попытки заставить ее замолчать являются нарушением свободы слова. "Если кто-то считает, что некоторым южноафриканцам нельзя говорить определенные вещи, то пусть полиция определит, кому и что можно говорить в соответствии с конституцией. Но это невозможно и не нужно", - заявила она на заседании провинциального парламента. Зилле считает, что в стране процветает "африканский расистский национализм", а быть белым стало "главным грехом".

"Каждый должен укладываться в рамки политической корректности в зависимости от расы человека, особенно если вы белый, что стало главным грехом. О каждом мнении судят по цвету кожи говорящего", - написала она в открытом письме. "Возьмите, к примеру, автомобиль. Этот отголосок колониализма сегодня в ЮАР является не только средством передвижения, но и статусным символом", - сказала Зилле и напомнила о христианской религии, принесенной в Африку европейскими миссионерами. "Если вы так принципиально не можете признать положительные стороны колониализма, то вам не следует ездить на роскошных авто в церковь", - подчеркнула она.

Зилле также напомнила высказывания героя борьбы с апартеидом Нельсона Манделы о миссионерских школах, где образование получили будущие лидеры его поколения. Школы критиковали за колониальный уклон, но "их преимущества перевесили недостатки". Она также вспомнила благодарность, выраженную миссионерам поэтом народа коса Мбонги Маниси за помощь в создании письменного языка. Но теперь вспоминать об этом стало политически некорректно.

В ДА считают, что высказывания бывшего лидера партии могут оттолкнуть чернокожих избирателей, предки которых угнетались при колониализме. Однако Зилле уверена, что борьба за голоса путем принятия политики "африканского расистского национализма" будет большой ошибкой. "Опасность состоит в том, что ДА может проглотить любую наживку, миф и предрассудок африканской расистско-националистической пропаганды, включая использование меньшинств в качестве козлов отпущения, популистскую мобилизацию и патронаж. После этого институционализация коррупции станет лишь вопросом времени", - написала она.

В последнее время в ЮАР стали винить во всех экономических проблемах страны "монополистический белый капитал", грозить отобрать у него господство в экономике и экспроприировать земли у белых фермеров. Белое меньшинство составляет всего 8% 56-миллионного населения и получает доходы в пять раз больше чернокожих. Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил политику радикальной экономической трансформации и перераспределения богатства в пользу чернокожего большинства.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее