up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Индия-Великобритания: страсти по "Кохинуру"

Индия-Великобритания: страсти по "Кохинуру"

В Индии мнение заместителя генерального прокурора может не совпасть с позицией правительства. Более того, оказаться с ней диаметрально противоположным, причем по вопросу, затрагивающему национальную гордость более миллиарда граждан страны. Речь идет снова о бриллианте "Кохинур" - увесистом камешке в 105 каратов, венчающем корону британских монархов, придающем ей немыслимый блеск и цену, разумеется.

Вернется ли Кохинур на историческую родину

Буквально в минувший понедельник правая рука и заместитель генпрокурора республики Ранджит Кумар во всеуслышание заявил в Верховном суде, что Индия не может добиваться возвращения "Кохинура", поскольку с подарками в приличном обществе так не поступают. По словам юриста, удалось установить, что этот уникальный бриллиант был великодушно подарен самими индийцами королеве Виктории, а вовсе не был коварно похищен и присвоен британскими сахибами (господин) в ХIХ веке в те недоброй памяти времена, когда они правили Индостаном. А посему требовать сейчас драгоценный камень назад невозможно. В Букингемском дворце после этих слов Кумара, должно быть, вздохнули с облегчением, но у индийского руководства, скорее всего, была другая реакция.

О ней можно только гадать, но совершенно ясно, что заявление замгенпрокурора у правительства Индии восторгов не вызвало. Об этом можно судить по тому, что сразу же последовало уведомление из самых верхов о том, что руководство страны намерено и впредь прилагать все возможные усилия для того, чтобы "Кохинур" снова стал индийским. Воевать из-за него с британцами никто, конечно, не собирается, но вот договориться о возврате полюбовно - к этому в Нью-Дели будут стремиться и дальше. "Правительство Индии снова подтверждает свое намерение приложить все возможные усилия, чтобы полюбовно вернуть обратно бриллиант "Кохинур", - твердо говорится в последовавшем заявлении министерства культуры, где объясняется, что этот драгоценный камень является "ценным произведением искусства и имеет глубокие корни в национальной культуре". В документе также подчеркивалось, что премьер-министр Индии Нарендра Моди решительно настроен на возвращение бриллианта.

В этом, пожалуй, самое главное, суть, так сказать, всего немаловажного для Индии вопроса. Глава нынешнего индийского правительства человек решительный и до мозга костей преданный национальным интересам. Разбазаривать достояние республики Моди не намерен и готов вернуть домой все самое ценное, что Индия потеряла во время господства алчных колонизаторов. А они уж постарались! Достаточно сказать, что знаменитый Британский музей в Лондоне буквально набит "сувенирами" со всего света, культурным достоянием тех народов и стран, где непрошеными гостями оказались представители величайшей и могущественной в прошлом Британской империи. Над ней действительно "никогда не заходило солнце". Британцы набивали собственные карманы в своих колониях в странах Азии и Африки, во всю грабили Индию, которую высокопарно и с удовольствием именовали "крупнейшей жемчужиной в своей короне".

Но вернемся к "Кохинуру". Нынешний этап борьбы за его возвращение в Индию начался с того, что в ноябре 2015 года группа индийских бизнесменов и актеров подала в британский суд с целью отсудить эту драгоценность. А до этого различные индийские организации не раз пытались сделать то же самое. Но их усилия не увенчались успехом. Расставаться с бриллиантом британцы не желали. В 2013 году премьер- министр Великобритании во время визита в Индию официально отказался возвращать этот драгоценный камень. Но индийцы не сдались. Тон борьбе за бриллиант задала общественная организация Всеиндийский форум по правам человека и социальной справедливости (All India Human Rights and Social Justice Forum). Она призвала правительство Моди добиться возвращения "Кохинура", и этот призыв был им услышан.

Никто сейчас не сможет точно предсказать будущее этого одного из самых крупных драгоценных камней в мировой истории. Добьются ли своего индийцы, или он так и останется в Великобритании, где находится с 1850 года? И если дальнейшая судьба этого камня туманна, то в его прошлом тоже есть много тумана, еще больше загадок и даже трагедий. Уже не узнать, кто и когда обнаружил этот алмаз, получивший название "Кохинур", что значит "Гора Света". По легендам этому камню более пяти тысяч лет. Точно установлено, что с конца XIII века он хранился у правителей княжества Малва в центральной Индии, затем достался императорам из династии Великих Моголов. "Кохинур" потом сменил много владельцев, пока не оказался у Далипа Сингха, последнего правителя сикхского государства, находившегося под пятой Ост-Индской Компании. В ее пользу и отрекся от власти в 1849 году 11-летний правитель. Примерно тогда же Далип Сингх, как считается, и якобы подарил Компании "Кохинур", которая тут же преподнесла этот камень королеве Виктории. А его бывшего владельца англичане оставили у себя в качестве почетного пленника. Повзрослев, Далип Сингх пытался вернуться на родину, добивался возвращения "Кохинура" и даже призывал своих соотечественников к вооруженному восстанию против англичан. Потом бывший правитель Пенджаба оказался в Париже, где явился в посольство России с предложением организовать освободительный поход русской армии на свою порабощенную родину. Дипломатов оно не заинтересовало, зато вызвало интерес у редактора "Московских ведомостей" Михаила Каткова. Он пригласил Далипа Сингха в Москву и тот приехал в первопрестольную в 1887 году. В гостинице "Дрезден", стоявшей на Тверской, бывший махараджа сочинил послание императору Александру III все с той же просьбой к России принести свободу индийцам на своих штыках. При этом он гарантировал "легкий захват" Индии, что, мягко говоря, было преувеличением. В Санкт-Петербурге это хорошо понимали и к тому же не желали лишний раз осложнять отношения с англичанами. Те же внимательно следили за Далипом Сингхом и этим сильно нервировали московские власти. В Париж он вернулся ни с чем. С "Кохинуром" махараджа больше ни разу не встречался, хотя, вероятно, мечтал об этом. Свои дни Далип Сингх закончил во французской столице в октябре 1893 года.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее