up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Иран экспортирует все больше своего "красного золота" - шафрана

На 37% увеличились экспортные поставки из Ирана самой знаменитой пряности - шафрана - за первые девять месяцев текущего года по иранскому календарю (завершается 20 марта) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщило агентство Мехр со ссылкой на заместителя руководителя Иранского союза поставщиков и экспортеров шафрана Голямреза Мири. По его словам, на внешние рынки из Исламской Республики поступило около 78 тонн "красного золота", как иранцы привыкли величать самую драгоценную во всех смыслах пряность.

шафран иранский

фото: kupi-opt.ru

Хотя мировые цены на шафран упали за последний год примерно на 30%, они все же варьируются в пределах 1350-1720 долларов за один килограмм. Общее производство шафрана в этом иранском году, как ожидается, достигнет 310-360 тонн. Первый урожай лепестков знаменитого растения был получен на древней иранской земле еще 3 тысячи лет назад, и до сих пор страна лидирует в мировом производстве пряности - более 90 % мировых сборов приходятся на Исламскую Республику. Страна экспортирует продукцию более чем в 50 государств планеты. В этой отрасли занято сто тысяч из 80 млн жителей Ирана.

Знатоки считают шафран иранского производства самым качественным, хотя и вовсе не дешевым. Значительная часть собранного идет на внутреннее потребление. Издавна иранцы применяют пряности, в том числе и шафран, повсюду, даже в небольших харчевнях, не говоря уж о фешенебельных ресторанах. Да что говорить - почти в каждой иранской семье можно найти целый набор ароматных приправ, без которых не обходится ни одна хозяйка, собирающаяся побаловать домашних или гостей утонченными блюдами из рыбы и мяса.

В каждом лепестке шафрана всего лишь три пряных жилки, и для получения одного килограмма конечного продукта надо собрать около 300 тысяч цветов. Поэтому он так дорог, но без него невозможно представить себе местные яства. Впрочем, в Иране шафран используются не только в кулинарии, но и для изготовления натуральных красителей и лекарств. Он обладает тонизирующими свойствами, способствует очищению кожи, укрепляет сердце, помогает при мигренях и язве желудка.

 

 

11.02.2017 05:07

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее