up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Иранский режиссер Фархади подтвердил отказ ехать в США на вручение "Оскара"

Иранский режиссер Фархади подтвердил отказ ехать в США на вручение "Оскара"

Известный иранский режиссер Асгар Фархади, снявший номинированный на "Оскар" фильм "Коммивояжер" (The Salesman), подтвердил решение не ехать в Лос-Анджелес (штат Калифорния) на церемонию вручения премии Американской академии киноискусств в знак неприятия ужесточения иммиграционной политики в США. Об этом сообщил в субботу губернатор Академии Марк Джонсон на встрече в Лос-Анджелесе с остальными кандидатами на награду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Иранский режиссер Фархади

фото: thefilmstage.com

Как пояснил Джонсон, он за минувшую неделю несколько раз беседовал по телефону с иранцем. "Он ясно дал понять, что польщен своей второй номинацией. Однако он решил не ехать по причинам, которые, насколько я вижу, мы прекрасно понимаем и которым мы рукоплещем", - отметил он.

Помимо "Коммивояжера", Академия включила в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" австралийскую картину "Танна" (Tanna, 2015) режиссеров Бентли Дина и Мартина Батлера, отмеченную несколькими премиями на Венецианском кинофестивале в 2015 году, датскую "Моя земля" (Land of Mine, 2015) Мартина Зандвлиета, немецкую "Тони Эрдманн" (Toni Erdmann, 2016) Марен Аде и шведскую "Вторая жизнь Уве" (A Man Called Ove, 2015) Ханнеса Холма. Другая картина Фархади "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin, 2011) была удостоена целого ряда международных премий, в том числе "Оскара" и "Золотого глобуса".

В конце января Фархади официально объявил об отказе ехать в Лос-Анджелес на церемонию. Его примеру последовала исполнительница главной роли в "Коммивояжере" Таране Алидусти. Она заявила, что сделала это в знак протеста против ужесточения иммиграционной политики новой администрацией США.

27 января президент США Дональд Трамп подписал указ в области иммиграционной политики, из-за которого в США разгорелись жаркие споры и были начаты судебные разбирательства. Этот документ, в частности, приостановил на 120 дней программу размещения в США беженцев и установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии федеральный суд в Сиэтле ввел временный запрет на выполнение указа, апелляция американского Минюста на это решение была отклонена. После этого Трамп заявил, что вскоре намерен издать новый указ в области ужесточения иммиграционного режима США.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее