up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Как племенные табу помогли сохранить животный мир гималайских предгорий

Как племенные табу помогли сохранить животный мир гималайских предгорий

Считается, что защита природы - это тренд нового времени. Лишь в XX столетии люди стали подсчитывать, сколько на планете осталось редких животных, заторопились создавать в большом числе заповедники и составлять разнообразные Красные книги. Однако, как выясняется, в некоторых районах мира, в том числе в горных регионах Индии, природу начали защищать еще в древности местные племена.

Гималаи

фото: facepunch.com

И это, как считают исследователи, помогло сохранить уникальный животный мир Гималаев.

"Вы не можете бороться с природой. Если вы попытаетесь, вы наживете неприятности!", - приводит издание Third Pole слова Тине Мины, знаменитой индийской альпинистки, в 2011 году поднявшейся на Эверест. Мина родом из горного восточного штата Аруначал-Прадеш, она выросла среди местных племен и точно знает, как наказывает природа за небрежное отношение к ней.

Оказывается, жители поросших джунглями гималайских предгорий издревле установили свою систему защиты природы: это система "гхена" - табу. Набор ограничений, которые накладываются на всех охотников, которые идут убивать животных в джунгли. Охотник в горах индийского востока - профессия уважаемая, все они считаются людьми, обладающими особыми, сакральными знаниями. И в числе этих знаний - набор необходимых "гхена".

Чем крупнее животное, на которое вы собираетесь охотиться, тем сложнее "гхена". Например, после удачной охоты на медведя вы не менее пяти дней не должны видеться со своей женой, есть соленую пищу, стирать одежду, словом, должны пройти своего рода строгий пост. Наложить на себя "епитимью" нужно обязательно, поскольку убили такого зверя. Определенные ограничения налагаются даже на тех, кто просто ест мясо, добытое в джунглях. А потому ни о какой охоте ради развлечения и речи быть не может.

А ряд животных вообще нельзя трогать. Скажем, тигра можно убить, только защищая себя при его нападении, или же если хищник стал людоедом (тогда этот зверь совершил грех, поскольку в горах верят, что у людей и тигров есть некий древний договор о ненападении).

Если же человек убил тигра не в целях самозащиты или зверь не был людоедом, то наказание падет не только на него, но и на всю деревню охотника. И всем ее жителям нужно срочно совершить определенные обряды, иначе они нарушат "гхена".

Рассказы о том, как нарушение табу приводит к беде, вам расскажет любой житель здешних гор.

"Как-то, когда я был молодой, я отправился на охоту, - приводит газета Business Standard слова охотника-ветерана Буге из племени иду, - дело было перед наступлением муссонов, и лес был полон ягод, которые ели черные гималайские медведи. А некоторые, наевшись, спали прямо на ветвях". Буге увидел, как на деревьях рядом дремлют пять медведей, он сделал несколько выстрелов и убил четверых. Однако утащить смог только двух, еще двух медведей он бросил, и это было нарушение "гхена". Потом он пришел в деревню и принес мясо в дом, где незадолго до этого умер ребенок, и это по местным представлениям тоже нарушение "гхена" (семья должна поститься после похорон).

Наказание не заставило себя ждать: вскоре, когда Буге снова оказался в джунглях, на него неожиданно напала медведица, и он едва остался жив. Кроме того, все несколько его сыновей умерли в течение его жизни, он не сомневается, что это наказание за нарушения табу, которые он позволил себе, пока был молодым охотником.

Система "гхена" стала гарантом того, что иду с уважением относятся к экосистеме гор и джунглей, отмечают специалисты. Сегодня защитники природы с интересом изучают старые табу, чтобы узнать, сколько и каких животных разрешалось убивать охотникам за определенный период, поскольку эти выверенные веками цифры позволили сохранить животный мир Гималаев. "Гхена", следует признать, оказались эффективнее всех современных запретов и ограничений на охоту.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее