up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Как закалялся Си: деревня Лянцзяхэ, где председатель КНР провел 7 лет, принимает туристов

Как закалялся Си: деревня Лянцзяхэ, где председатель КНР провел 7 лет, принимает туристов

Деревня Лянцзяхэ в провинции Шэньси на северо- западе Китая в прошлом году приняла около миллиона туристов.

Как закалялся Си деревня Лянцзяхэ, где председатель КНР провел 7 лет

фото: sb.by

С этим местом связан один из самых непростых этапов жизненного пути председателя КНР Си Цзиньпина, который провел здесь почти семь лет - с января 1969 по октябрь 1975 года. "Все, чему я учился на первых шагах своей жизни, происходило именно в Лянцзяхэ", - скажет впоследствии китайский лидер.

Глубокие корни

"Провинция Шэньси - корень, город Яньань - душа, уезд Яньчуань - моя вторая родина", - эти слова председателя КНР встречают гостей Лянцзяхэ. В годы культурной революции его отец Си Чжунсюнь, занимавший пост заместителя премьера Госсовета КНР, был репрессирован. Преследованиям подвергся и сын. Чтобы не оказаться в колонии для несовершеннолетних, пятнадцатилетний юноша почел за благо в числе других представителей "образованной молодежи" отправиться из Пекина в глухую деревню на "трудовое перевоспитание".

Вместе с простыми крестьянами будущий лидер Поднебесной работал в поле, выращивал просо, пас овец. Жилищем служил яодун - традиционный для этой местности дом-пещера. В статье "Я сын Желтой земли" Си Цзиньпин пишет, что в Лянцзяхэ получил закалку на всю жизнь, пройдя четыре вида испытаний: испытание блохами, которыми кишели жилища; испытание плохой пищей, испытание тяжелым физическим трудом, испытание верности убеждениям.

Сегодня пещеры, где когда-то жил Си Цзиньпин, стали музеем. Обстановка в них чрезвычайна проста, даже аскетична: кан - печь-лежанка, на которой спали Си Цзиньпин и его товарищи, керосиновая лампа, пожелтевшие газеты и фотографии на стенах.

Си Цзиньпин в молодости

"Когда Си Цзиньпин был молодым, он очень любил читать, - вспоминает местный житель Ши Чуньян. - Когда мы гуляли, он читал книги". В яодуне Си Цзиньпина рядом с трудами Маркса, Энгельса, Ленина - "Война и мир" Толстого, "Старик и море" Хемингуэя, "Как закалялась сталь" Островского.

В Лянцзяхэ Си Цзиньпин вступает в комсомол и партию, становится секретарем партийной ячейки производственной бригады. "Он очень много сделал для деревни, - рассказывает Ши Чуньян. - Под его руководством была создана первая в провинции Шэньси биогазовая установка". Биогазовый резервуар в центре Лянцзяхэ сохранен до сих пор - его с гордостью демонстрируют туристам. В музее также можно увидеть мельницу - на нее, чтобы облегчить труд крестьян, Си Цзиньпин выменял мотоцикл, которым был премирован за ударную работу.

Встречи с прошлым

В 1975 году Си Цзиньпин поступает в университет Цинхуа в Пекине, но и после отъезда из Лянцзяхэ он не теряет связи с односельчанами. В последний раз председатель КНР побывал в деревне четыре года назад. "Я сказал ему, что теперь живу хорошо. В год выходит больше 20 тысяч юаней (около 2850 долларов)", - рассказывает Ши Чуньян.

Встать на ноги некогда бедным крестьянам Лянцзяхэ помогло разведение яблоневых садов. Климат Шэньси благоприятен для выращивания яблонь: каждое четвертое яблоко в Китае созревает в этой провинции.

Но все более важной статьей дохода постепенно становится и туризм. Ведь в Лянцзяхэ оживает история, и связана она с председателем Си.

15.11.2019 15:13

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: