up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Хорватские аисты Клепетан и Мелена снова расстались

Хорватские аисты Клепетан и Мелена снова расстались

Хорватские аисты Клепетан и Мелена снова расстались

Самая известная в мире история о птичьей любви и верности получила свое продолжение. Знаменитые хорватские аисты Клепетан и Мелена вновь расстались под давлением обстоятельств. Как сообщила во вторник газета "Ютарни лист", Клепетан в 16-й раз покинул свою любимую, улетев на юг вместе с птичьей стаей.

хорватские аисты Клепетан и Мелена

фото: nat-geo.ru

За отношениями двух аистов уже 15 лет следит вся Хорватия. Клепетан и Мелена стали символом любви, туристической достопримечательностью, они даже имеют свою страницу в социальной сети Facebook ("Фейсбук"), где за их жизнью люди наблюдают в прямом эфире. Единственное, что омрачает историю великой любви - раненое крыло Мелены, из- за которого она не может лететь на юг вместе со своей второй половиной.

"За день перед отлетом Клепетан улетел со двора, я видел его там, где собираются все аисты с нашей округи. Я угостил его рыбой, он подошел ко мне, очень жалостливо вскрикнул и после этого улетел вместе с тремя своими друзьями. Одна приятельница позвонила мне и рассказала, что аисты собираются на Беберовска-Чаине, видимо, там у них место сбора. Получается, что каждый раз аисты меняют тактику перед отлетом", - рассказал Степан Вокич, во дворе которого вот уже 15 лет живет пара аистов.

"Но почему он улетел, не заглянув домой, мне неясно, видимо, птицы опасаются ухудшения погоды, которое надвигается на наш регион. Наверное, перед ветрами и дождем они и решили улететь. Мелена очень тяжело переживала отлет Клепетана, была очень грустная, почти перестала есть, возьмет рыбку-две и все", - рассказывает Вокич. Хозяин аистов говорит, что Мелена смирилась со своей судьбой, но вот ему очень тяжело: "Очень волнуюсь, как он будет там лететь, этих 15 тысяч километров, пусть ему Бог поможет, что можно еще сказать..."

Раненая птица

Все началось 23 года назад в городке Бродска-Варош, когда школьный сторож Степан Вокич нашел раненую самку аиста, вылечил ее и оставил у себя в доме. С тех пор летом птица, получившая кличку Мелена, жила в гнезде на крыше дома Вокича, а на зиму, когда хорватская популяция аистов улетает на юг Африканского континента, она переселялась в дом к человеку. Из-за своего раненого крыла Мелена не может выдержать дальний перелет.

История любви

Потом Мелена встретила свою вторую половину - аиста Клепетана. Они вместе живут в огромном гнезде, которое Степан Вокич построил для них на крыше собственного дома, но на зиму Клепетан, верный инстинктам, улетает в теплые края. В 2008 году орнитологи чипировали птицу и определили, что каждый год самец летит в Южно-Африканскую Республику в окрестности Кейптауна, а затем пролетает около 15 тыс. километров, чтобы весной вернуться к Мелене.

Неизвестно, как она определяет срок возвращения Клепетана, но за неделю до его прилета Мелена отказывается от еды, лишь пьет воду, сидит на краю гнезда и непрерывно смотрит в небо. Аисты создают пары на всю жизнь, и в дикой природе самцы стараются прилететь на несколько дней раньше, чтобы построить или поправить гнездо. Клепетан избавлен от строительных забот, но каждый год он прилетает точно 24 марта. Примерно через месяц после его возвращения вылупляются птенцы, и родители полностью отдают себя воспитанию потомства.

В дикой природе у аистов обычно вылупляется пять птенцов, но из-за недостатка пищи выживают четверо. Клепетану и Мелене приходит на помощь Степан, который подкармливает своих любимцев. Для этого он каждый день ловит свежую рыбу и приносит ее птицам в гнездо. Благодаря ему пара аистов каждый год воспитывает по пять птенцов.

Не дождалась...

Как и любые отношения, птичья история переживает свои моменты счастья и свои катастрофы. Похоже, из-за возраста Клепетану все труднее совершать длительный перелет, поэтому он с каждым годом все чаще опаздывает с возвращением. Возможно, ему приходится тратить больше времени на облет Ближнего Востока, где идет война. Кое-кто даже высказывал предположения, что аист устал от своей "хорватской жены" и не торопится возвращаться.

Этой весной Клепетан опоздал на 15 дней, чего никогда раньше не случалось. Степан Вокич решил, что птица погибла во время тяжелого перелета, поскольку в этом году на маршруте миграции аистов в Африке была сильная засуха. Однако Клепетан преодолел все и, обессиленный, прилетел к родному порогу.

Каково же было его удивление, когда в родном гнезде он увидел Мелену с другим! "Неверная жена" не дождалась Клепетана и снесла яйца от другого аиста. Взбешенный Клепетан начал крушить гнездо, выламывая из него ветки, затем напал на разрушителя семейного счастья и с позором изгнал его. В конце концов он выкинул из гнезда снесенные Меленой яйца.

Через некоторое время птицы все же помирились и продолжили жить вместе к радости многочисленных поклонников.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее