up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Копченый пестрый толстолобик из Румынии получил признание в Европе

Копченый пестрый толстолобик из Румынии получил признание в Европе

Европейский знак "Защищенное географическое наименование" присвоен копченому пестрому толстолобику, которого ловят в водоемах области Край Бырсы (Бырса - приток реки Олт) в центре Румынии. Об этом сообщил правительственный бюллетень Евросоюза (Official Journal of the European Union).

В Румынии знают, как коптить рыбу

 Фото: b09.org

Это уже четвертое румынское изделие, признанное в ЕС. Ранее Румыния добилась европейской защиты для таких своих продуктов, как колбаса из Сибиу, повидло из Тополовень, и брынза из Ибэнешть. Своей очереди дожидаются сосиски из Плешкоя и копченая дунайская селедка.

Пестрый толстолобик был завезен из Китая около 60 лет назад и хорошо адаптировался в румынских Карпатах. Он отличается от своих собратьев в равнинных водах тем, что достигает нужного веса в течение более продолжительного периода - за три года вместо двух, а жира в нем наполовину меньше. Филе этой рыбы коптится с буковыми опилками из местных лесов, что придает ему золотистый цвет с кофейным оттенком и особый аромат.

Принятая в странах Евросоюза система знаков качества позволяет защитить региональные товары, устранить недобросовестную конкуренцию, содействовать разнообразию сельскохозяйственной продукции. Это - знаки "Защищенное обозначение происхождения" (Protected Designation of Origin - PDO), "Защищенное географическое наименование" (Protected Geographical Indication - PGI) и "Гарантированная традиционная специализация" (Traditional Speciality Guaranteed - TSG).

Всего в мире различными видами знаков защищенного наименования - своеобразный знак качества - обладают 1427 традиционных изделий, из которых 1404 - в странах Евросоюза. Больше всего таких продуктов в Италии (296), Франции (243), Испании (205), Португалии (139), Греции (106) и Германии (96).

 

 

07.04.2017 06:49

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее