up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Крашеные яйца в Румынии - не только народный обычай, но и серьезный бизнес

Крашеные яйца в Румынии - не только народный обычай, но и серьезный бизнес

По всей Румынии в эти дни проходят традиционные пасхальные ярмарки, на которых продаются изделия народных умельцев из керамики, тканей, плетеного камыша, кожи и меха. Здесь же можно отведать копченых мясных и рыбных изделий, различных видов брынзы, калачей и домашнего вина.

Одна из пасхальных ярмарок

 Фото: konstantin-i-elena.ru

Почетное место в торговых рядах занимают пасхальные крашеные яйца. Этим народным промыслом в Румынии особенно славится северо-восточная Буковина. Здешние мастерицы, занимающиеся украшением яиц уже более столетия, применяют различные техники: натуральные красители, рельефный пчелиный воск, сверкающий бисер.

Как правило, используются утиные или гусиные яйца, из которых предварительно при помощи шприца извлекается содержимое. Сначала их моют соленой водой снаружи и стиральным порошком внутри, а затем сушат не менее 24 часов на солнце. Изготавливают и декоративные яйца из еловой древесины.

Почти в каждой буковинской деревне - свои цветовые, орнаментальные и символические традиции. По сочетанию цветов, мотивам и персональному стилю румынские этнографы могут определить не только место, где был изготовлен данный предмет народного искусства, но и даже конкретного художника.

На раскрашивание обычного яйца народный умелец тратит до 4 часов. Один художник или семья в год могут изготовить до 10 тысяч яиц. Среди коллекционеров популярны огромные страусиные яйца с красочными библейскими сценами. Известные мастера открывают веб-страницы в интернете, рекламируя свою продукцию. Так старинный обычай превратился в Румынии в серьезный бизнес.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее