up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Лидеру КНДР Ким Чен Ыну не дарят роскошных подарков

Лидеру КНДР Ким Чен Ыну не дарят роскошных подарков

Лидеру КНДР Ким Чен Ыну не дарят роскошных подарков

Среди подарков председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну нет предметов роскоши, автомобилей и драгоценностей. В этом смог убедиться корр. ТАСС, посетивший в группе иностранных журналистов Государственный музей подарков лидерам народной республики.

Лидеру КНДР Ким Чен Ыну не дарят роскошных подарков

фото: life.ru

Музей подарков лидерам КНДР расположен в одном из живописных пригородов Пхеньяна у подножия горы Рёнаксан, что в переводе с корейского означает "Драконья гора". Массивное бетонное здание, в котором нет ни одного окна, охраняют как особо секретный объект. Вокруг него находятся два кольца охраны, на дороге - посты с автоматчиками.

Жесткие меры безопасности

У корейских сопровождающих солдаты дважды проверяли документы и специальное разрешение на посещение музея. При этом к иностранным журналистам отношение более лояльное - солдату достаточно было посмотреть на дипломатические номера автомобиля и бросить быстрый взгляд на лица, чтобы дать добро на въезд.

Вход в само здание осуществляется через подземный переход, в котором необходимо пройти через рамку металлоискателя, а также процедуру персонального досмотра сотрудником охраны. В музей не разрешено проносить электронику, поэтому фотоаппараты, мобильные телефоны и даже ключи от автомобиля и квартиры пришлось оставить на хранение корейским сотрудникам. Это наиболее жесткие меры безопасности по сравнению с другими музеями КНДР.

Подарки с геополитическим подтекстом

В главном зале музея установлены гигантские статуи основателя народной республики Ким Ир Сена и великого полководца Ким Чен Ира. Согласно традиции, все посещающие музей, в том числе иностранцы, начинают осмотр экспозиции с глубокого поклона статуям в знак уважения к вождям.

Как пояснила экскурсовод Гон Бёль, на выставке представлено 8,9 тыс. подарков лидерам народной республики от корейцев, проживающих на севере и юге Корейского полуострова, а также от ассоциаций корейцев за рубежом. Для подарков от иностранцев в КНДР существует отдельный музей, который расположен в горах Мёхянсан, больший по размеру и с более обширной экспозицией.

Ким Чен Ын

Ярким экспонатом основного зала музея является удивительного качества вышивка, которую невозможно отличить от фотографии, с изображением отца нынешнего лидера республики Ким Чен Ира.

Особенность этой художественной работы заключается в том, что на одной ее части вождь изображен в доспехах древнего рыцаря на расположенной в КНДР горе Пэктусан, а на другой - в форме маршала Корейской народной армии на вершине южнокорейской горы Халласан. Как пояснила экскурсовод, "данное полотно символизирует то, что Ким Чен Ир осуществил объединение родины", видимо, подразумевая, проведение первого в истории саммита между лидерами КНДР и Южной Кореи в июне 2000 года, на котором встретились Ким Чен Ир и Ким Дэ Чжун.

Рядом в этом же зале находится еще одна художественная работа с глубоким геополитическим подтекстом. "Гигантский тигр взобрался верхом на земной шар, причем своими лапами он наступает на территорию Соединенных Штатов Америки", - не без гордости подчеркнула экскурсовод. При этом на каменном основании экспоната выгравированы цифры 1 и 8, что значит первое января - день рождения нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Как не сложно догадаться, данный цифровой код дает пояснение, что хотел сказать автор данной работы и в чем ее символизм.

Баскетбол и сингапурский саммит

Новым поступлением в коллекцию музея подарков лидерам КНДР является памятная монета, которая была выпущена в США к первому в истории американо-корейскому саммиту в Сингапуре в июне 2018 года. На аверсе монеты на фоне государственных флагов США и КНДР изображены профили глав двух государств, смотрящих друг на друга. При этом Дональд Трамп выглядит очень похудевшим и помолодевшим, в то время как Ким Чен Ын смотрится значительно выше и крупнее своего визави.

Ким Чен Ын с детьми

Ким Чен Ын обещал обеспечить детям КНДР светлое будущее

Данная монета, продававшаяся перед сингапурским саммитом примерно за 20 долларов, была передана в подарок руководителю КНДР в сентябре 2018 года ассоциацией корейцев, проживающих в США. Еще один подарок Ким Чен Ыну в коллекции музея - это баскетбольный мяч Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). "Наш верховный руководитель любит баскетбол, поэтому корейцы, живущие в США подарили ему официальный мяч НБА", - пояснила Гон Бёль.

Стоит отметить, что среди многочисленных подарков Ким Чен Ыну, которые размещены в экспозиции музея, нет дорогостоящих предметов, при том, что нынешний руководитель возглавляет страну уже более семи лет. Одним из возможных объяснений этому, можно назвать скромность лидера КНДР, который основой своей политики провозгласил повышение благосостояния жителей народной республики, а сам при этом старается избегать предметов роскоши.

Сервизы из золота и стол рекордных размеров

При этом в коллекции музея подарков все же есть экспонаты, поражающие своей неоправданно высокой стоимостью, но они были подарены предыдущим руководителям КНДР. Например, представленные на выставке многочисленные чайные сервизы, изготовленные из чистого золота. По словам экскурсовода, золотую посуду вручали в качестве подарков основателю народной республики Ким Ир Сену.

Как отметила Гон Бёль, использование кухонной утвари из драгоценных металлов считается в Корее не только признаком роскоши, но и символом долголетия.

Крупнейшим по своим размерам подарком музея является гигантский стол, который в свое время был официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Его длина превышает 38 метров, а ширина 14 метров, вокруг него одновременно могут разместиться более 100 человек. Из-за своих гигантских размеров данный экспонат не смог поместиться ни в один из залов музея, поэтому на выставке представлена его уменьшенная копия, повторяющая отделку из ценных пород древесины и инкрустацию из золота.

В отдельном зале расположены два автомобиля, которые были подарены корейцами, проживающими за рубежом, Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Это лимузин "Хёндэ" 1998 года выпуска и самая роскошная по тем временам модель "Мерседес" 1962 года.

Гольф и рыбалка

На фоне золотых чайных сервизов и роскошной мебели бросается в глаза скромная витрина с клюшками для гольфа и спиннингами для ловли рыбы. Как пояснила экскурсовод, данные виды спорта и отдыха любил великий полководец Ким Чен Ир. "Жители нашей страны знали, что их руководитель беспрестанно работает, находится в постоянных поездках по стране на своем поезде для посещения городов, сел, хозяйств и предприятий, - рассказала Гон Бёль. - Поэтому граждане республики хотели сделать ему такой подарок, чтобы он хотя бы несколько минут мог отдохнуть".

Как отметила экскурсовод, считается также, что именно во время рыбалки к Ким Чен Иру пришла идея систематизировать научные труды основателя народной республики Ким Ир Сена и сформировать на их основе философское учение кимирсенизм. Позже Ким Чен Ир начал проводить реформы общества и экономики народной республики по принципам кимирсенизма. Таким образом, получается, что отправной точкой масштабного исторического процесса в КНДР стала обычная рыбалка ее верховного руководителя, причем, возможно, именно с одним из спиннингов, выставленных в настоящее время на всеобщее обозрение в музее.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее