up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Ливанские фермеры занялись разведением улиток, чтобы поправить свои финансовые дела

Ливанские фермеры занялись разведением улиток, чтобы поправить свои финансовые дела

Ливанский фермер Эйли Вард, унаследовавший от отца небольшую плантацию в окрестностях города Захле, решил вернуться к занятию своих предков, чтобы поправить финансовые дела. В прошлом веке во времена французского колониального правления в долине Бекаа, где находится Захле, собирали и разводили улиток. На них в ту пору был большой спрос в ресторанах, где подавалось популярное среди французов блюдо "эскарго" (escargot). С уходом колонизаторов спрос на мягкотелые деликатесы заметно упал, а после гражданской войны 1975-1990 гг. улитки завозились в Ливан уже из других стран.

ферма по разведению улиток

фото: panoramio.com

Вард нащупал свою нишу после появления итальянских, французских и испанских миротворцев в составе Временных сил ООН в Ливане в 2006 году. Связавшись с Международным институтом селекции улиток в Кераско, он под контролем итальянских экспертов открыл ферму и получил замечательный результат. Оказалось, что климат в долине Бекаа, где испокон веков занимаются виноградарством, идеально подходит для сорта Helix Aspersa.

"Деньги лежали под ногами, и я их поднял", - шутит удачливый бизнесмен. Вард сейчас расширил свое предприятие, арендовав участки земли у монастырей. Спрос на улитки в Италии позволил ему наладить экспорт продукции в Европу.

ферма улиток

Примеру Варда последовали другие землевладельцы. Всего, по данным газеты "Аль-Акхбар", в долине Бекаа за последние три года появилось 10 ферм, которые производят ежегодно по 300 тонн улиток.

В этом деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Оно состоит из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и витаминов. Если на переваривание свинины или курятины в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно двух часов.

Улиток употребляли еще в Древнем Риме. Энциклопедист Плиний Старший отмечал, что улитки благотворно влияют на организм, нормализуют обмен веществ и лечат желудочные заболевания. В Средние века католическая церковь благословляла употреблять улитки во время поста.

Как рассказал Вард, "улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма, опыта и терпения никак не обойтись".

 

 

15.12.2017 07:55

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее