up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Ливанские ученые требуют остановить примитивную реставрацию руин Баальбека

Ливанские ученые требуют остановить примитивную реставрацию руин Баальбека

Ливанские ученые и активисты установили пикеты у руин древнего Баальбека в знак протеста против "неграмотной реставрации" этого уникального археологического комплекса. На ступенях храма Бахуса (Вакха) они разместили на щитах крупные фото, которые наглядно свидетельствуют, к каким последствиям ведут поспешные и непродуманные, по их мнению, реставрационные работы.

руины баальбека

фото: traveldudes.org

"План, одобренный Советом по реконструкции и развитию, составлен на скорую руку и более напоминает косметический ремонт", - рассказала участница акции архитектор Иссам ар- Рифаи. Она сообщила, что снимки, запечатлевшие нанесенный памятникам ущерб, направлялись в ЮНЕСКО, учитывая, что Баальбек был включен в 1984 году в список Всемирного культурного наследия. Эксперты ЮНЕСКО подтвердили, что работы по очищению стен и колон ведутся недопустимым агрессивным способом, в результате с камней исчезает верхний слой и имеющиеся на них инскрипты", - отметила профессор.

В поддержку акции видных краеведов выступил губернатор Баальбека Бешир Ходр, который назвал примитивными методы, используемые при нынешней реставрации. "Несколько месяцев назад наша общественность уже писала жалобу в Министерство культуры с требованием остановить процесс реставрационных работ в храмах Бахуса и Венеры. Нам это удалось, но члены правительственной комиссии, прибывшие на место, покрыли преступников, вместо того, чтобы привлечь их к ответственности", - указал он.

Ходр настаивает на создании группы из местных археологов и архитекторов для осуществления постоянного мониторинга за проводимыми работами. "В любом случае контракт с компанией, которая занимается сейчас реставрацией, должен быть расторгнут. К ней утрачено всякое доверие, нам необходим новый проект", - подчеркнул губернатор.

Между тем, строительные леса взгромоздились теперь вокруг знаменитых шести коринфских колон на пьедестале храма Юпитера. "Похоже, они игнорируют мнение общественности и муниципального совета Баальбека и теперь возьмутся за эти шесть величайших жемчужин", - сказал местный активист Раид Шарха. По его словам, "этого допустить нельзя".

О городе, ставшем с начала ХХ века самым известным местом паломничества туристов в Ливане, мало, кто знал до эпохи Селевкидов, наступившей после завоеваний Александра Македонского. Эллины назвали культовый центр финикийцев, созданный в честь бога Баала (в библейской традиции Ваал или Веельзевул), Гелиополем - "городом Солнца". В 64 году до н.э. Помпей присоединил его к Риму. Город, через который с севера на юг спускался знаменитый "шелковый путь", стал одним из важных форпостов римлян на Востоке, но еще большее значение он приобрел, став оплотом язычества.

Знаменитые храмы в честь Юпитера, Бахуса (Дионисия) и Венеры строились в течение почти 300-х лет, в периоды правления нескольких римских императоров: Августа, Нерона, Трояна, Антония Септимия Строгого, Каракаллы и Филиппа Аравийского.

В сооружении Гелиополя, расположенного в самом сердце долины Бекаа - житницы Римской империи, принимали участие 100 тыс. рабов. Гранитные колонны доставлялись из египетского Асуана - морем через порт Триполи. Нераскрытой загадкой остается использование при закладке фундамента и стен гигантских мегалитов. Эти каменные блоки - трилитоны, каждый весом 800 тонн, поражают воображение туристов. В конце своей языческой истории Рим получил небывалый по размаху и роскоши храмовый комплекс: 240 статуй богинь и богов - полное "собрание сочинений" римской, греческой и финикийской мифологии в камне.

Увы, не прошло и 100 лет, как после эдикта императора Константина, языческие капища были превращены в христианские церкви. В дальнейшем после разрушительных землетрясений от этих храмов остались одни развалины, из которых пришедшие в VII веке арабы соорудили крепость. Говорят, что ее не смогли взять ни сельджукский атабек Зенги, ни крестоносцы, ни монгольские орды Хулагу и Тамерлана. В начале ХIХ века засыпанные землей и щебнем руины обнаружили английские архитекторы Роберт Вуд и Джеймс Доукинс, путешествовавшие по Востоку.

Первые исследования в Баальбеке проводила немецкая археологическая миссия в 1898 году. В 1922 году французские ученые начали реставрацию храмов, которая была продолжена после обретения независимости Департаментом античности и музеев. Нынешние реставрационные работы организованы в рамках мероприятий по формированию нового туристического имиджа страны.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее