up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / На фестивале курута в Киргизии было представлено около полусотни видов этого продукта

На фестивале курута в Киргизии было представлено около полусотни видов этого продукта

В столице Киргизии состоялся фестиваль курута - изготовленного из кислого молока национального продукта, который киргизы употребляют в пищу на протяжении уже нескольких веков.

По словам организаторов мероприятия, которое состоялось в киргизско-турецком университете "Манас", курутом в республике удивить в наше время кого-либо очень сложно. Тем не менее, многие гости фестиваля были поражены разнообразием его видов, представленных во время проведения специальной презентации. "В Бишкек образцы своей продукции привезли десятки умельцев из всех регионов страны, в общей сложности, посетители увидели и смогли попробовать на вкус около полусотни видов курута", - уверяют организаторы.

Изготавливают курут из коровьего или козьего молока

Курут - это небольших размеров с солоноватым привкусом шарики из сушеного творога. Согласно старинным рецептам, его должны изготавливать из овечьего или конского молока. Однако большинство современных кулинаров делают его и из коровьего. Лишь на первый взгляд рецепт его приготовления довольно прост, на самом же деле без опыта и соответствующих природных условий сделать идеальный курут довольно сложно. Например, перед употреблением в пищу ему необходимо несколько дней "дойти до кондиции" под жарким солнцем и при минимальной влажности воздуха. Поэтому в северных регионах планеты, несмотря на современные технологии, сделать качественный курут вряд ли получится.

Этот богатый кальцием продукт считается традиционным среди кочевых народов, поскольку его очень удобно было брать в дорогу, срок его хранения составляет несколько месяцев. В Киргизии в последние годы наблюдается самый настоящий "курутный бум" - популярность продукта настолько выросла, что некоторые компании начали производить его по традиционной рецептуре в промышленных масштабах. В некоторых пивных барах республики он даже начал вытеснять подаваемую в качестве закуски вяленую или копченую рыбу.

Кстати, как показал фестиваль, киргизские мастера постепенно начинают уходить от общепринятого способа приготовления и пытаются придать новые вкусовые оттенки своему куруту. К примеру, из Нарынской области республики в столицу был привезен курут с сушеным мясом и рыбой, из Иссык-Кульской - с морковью, а из Чуйской со свеклой и малиной. Был представлен на фестивале и курут с мятой, который посетители тут же окрестили "киргизским диролом".

"Можно сказать, что для киргизов курут - это как для украинцев сало", - считают организаторы фестиваля. И это очень похоже на правду, поскольку недавно появившаяся на рынке республики бельгийская компания по производству шоколада начала выпуск в Бишкеке лакомства не только с орехами, изюмом и другими традиционными наполнителями, но и с курутом.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее