up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / На полиции не лежит вина за гибель людей во время теракта 2014 года в сиднейском кафе

На полиции не лежит вина за гибель людей во время теракта 2014 года в сиднейском кафе

Полиция не виновата в гибели людей в результате теракта в сиднейском кафе "Линдт" в декабре 2014 года, но могла бы приступить к штурму кафе быстрее. К такому выводу пришел коронер штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс, представивший сегодня основные результаты своего продолжавшегося почти два года расследования обстоятельств драматических событий, произошедших в Сиднее 15 декабря 2014 года.

теракта в сиднейском кафе Линдт

фото: zglyad.az

Утром того дня исламский экстремист Харон Монис вошел в кафе "Линдт", расположенное в самом центре города на площади Мартин Плейс, и угрожая оружием, захватил в заложники 18 человек. Противостояние полиции и преступника продолжалось более 17 часов - в результате предпринятого глубокой ночью полицейского штурма преступник был убит, а двое заложников - менеджер кафе Тори Джонсон и адвокат Катрина Доусон - погибли. Правительство Австралии объявило захват заложников в сиднейском кафе терактом, и сегодня коронер это подтвердил.

"Я категорически настаиваю на том, что вина за гибель людей и полученные заложниками травмы (во время осады и штурма кафе) лежит не на полиции, а на Хароне Монисе", - говорится в коронерском докладе.

В то же время Майкл Барнс считает, что полиция могла бы приступить к штурму кафе быстрее. "Основная стратегия действия полиции в подобных случаях состоит в ведении переговоров и сдерживании, и именно эта стратегия была избрана при осаде кафе "Линдт", - говорится в докладе. - К сожалению, она не сработала, поскольку ее придерживались не только на начальном этапе операции (что было правильно), но и позднее, когда было определено, что захват заложников является терактом. Необходимо было провести оперативную оценку эффективности работы этой стратегии, но нет никаких свидетельств того, что такая адекватная оценка было проведена".

"Я считаю, что полицейские должны были начать штурм кафе сразу же после первых выстрелов Мониса, - подчеркнул коронер. - После этих выстрелов стало ясно, что не существует практически никаких шансов решить проблему без применения силы, в то время как заложники оказались в крайне опасной ситуации. 10 минут прошедших (между первыми выстрелами террориста и началом штурма) без каких-либо решительных действий полиции, оказались слишком долгой отсрочкой".

Комиссар полиции Нового Южного Уэльса Мик Фуллер в целом согласился с выводами коронера. "Сейчас, т.е. уже после события, мы знаем, что должны были начать штурм раньше, - признал он, беседуя с журналистами. - Но тогда мы все еще наделись, что сумеем добиться освобождения заложников мирно. С другой стороны, если бы мы пошли на штурм раньше, то это отнюдь не гарантировало бы спасения погибших".

В зале суда, где сегодня проходило публичное представление коронерского доклада, присутствовали несколько сиднейцев, оказавшихся в декабре 2014 года заложниками в кафе "Линдт". "Все мы сейчас пытаемся устроить и наладить свою жизнь в нынешнюю эпоху терроризма, и всем нужно понять и принять некоторые вещи, которые помогают существовать в современном обществе, - сказала журналистам Луиза Хоуп, которая вместе с матерью Робин Хоуп оказалась в числе заложников в кафе "Линдт" (обе женщины были случайно ранены полицейскими во время штурма). - Думаю, что одной из таких важных вещей является осознание необходимости для общества сплотиться и оказывать поддержку полиции".

"Я очень рада, что все заканчивается, - призналась женщина в связи с сегодняшним обнародованием коронерского доклада. - Для нас это было очень тяжелое время, и хорошо, что оно остается позади".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее